文章阅读网>智库频道>海外智库>智库报告>正文

美智库:经济和技术对中美竞争态势无决定性影响

参考消息网站5月31日报道 (记者 资捃)近日,美国智库哈得孙研究所发表题为《非物质竞争:重新思考经济和技术在美中竞争中的作用》的报告。报告通过解释中美竞争的实质和根源,分析了多种塑造中美竞争态势的影响因素,得出结论认为,中美竞争的核心是由地缘政治驱动的军事竞争,两国都不大可能凭借经济和技术优势在政治和军事领域积累强大优势。

报告认为,中美竞争很可能是21世纪国际事务的支点,但将这种竞争解释为完全是意识形态上的竞争或源自相互冲突的经济利益的竞争,说服力不大——意识形态并非推动中美竞争的核心,而中美经济关系也是互惠互利的。

报告称,从根本上来说,中美竞争源于双方不同的地缘政治利益需求,当两国地缘政治利益相冲突,自然就会导致竞争。在两国的地缘政治竞争中,存在一些关键的力量或利益竞争,包括路径依赖、政策连续性、审慎战略、第三方联盟以及印太地区的军力平衡等。这些因素都会影响美国和中国实现其目标和塑造竞争态势的能力。

报告认为,相比之下,经济和技术对于实现这些目标而言,在一定程度上重要性没那么大,因为它不能有效推进与领土、安全架构和国防相关的政治目标。传统观点认为,经济规模更大、技术更发达的国家在采购和制造军备方面具有优势,因此能拥有更强的军事实力。但就中美军事竞争而言,在印太地区的军力部署、关键物资投放能力以及作战理念和战术更为重要。虽然两国经济都能支持军费开支的大幅增加,但双方都具备这种能力则会限制一方获得优势的程度。技术能力的重要性同样有限,因为军事技术领域并不宽泛,而一些其他因素,如军事采购程序和行动理念的僵化等,也会限制先进技术转化为军事优势的程度。因此,短期内经济和技术能力可能会影响军事能力,但长期来看,政策选择才是影响军事竞争力的关键。

报告得出结论称,无论对于美国还是中国来说,经济和技术都不大可能提供决定性或持久的竞争优势。推动中美之间新兴的经济和技术竞争的担忧,与两国竞争的核心问题以及与其最相关的国力工具关系不大。因此,报告建议美国政府不应过多关注经济和技术竞争所需的政策,而应将其与中国的竞争限制在军事竞争中。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐