文章阅读网>智库频道>海外智库>动向信息>正文

美智库建议加强美韩技术合作

参考消息网5月25日报道(记者 冯翀)美国伍德罗·威尔逊中心5月20日发表题为《促进美韩技术合作:在新领导层领导下面临的机遇与挑战》的文章,作者为美国战略与国际问题研究中心经济学高级副总裁马修·古德曼。文章称,美国和韩国的核心价值观和利益是一致的,但在政策层面却并非总是一致。随着韩国新政府上台,美韩有机会在关键技术供应链政策上更紧密地保持一致。

政策建议

文章建议美韩两国在四个主要方面需加强技术领域政策协调:

第一,调整对关键技术的研发和投资的激励措施。

第二,调整网络安全、出口管制、投资筛选和其他防御性政策,以?;す丶际醯墓┯α?。

第三,共同推动积极议程,以推进首选的全球技术标准和数字规则。

第四,利用新的和现有的双边和多边论坛来协调上述政策。

实践途径

文章称,当前的挑战在于,如何通过美韩两国政府单独或一致的实际行动,把对加强合作潜在好处的共同认识付诸实践。有三条途径是重中之重。

首先,美国和韩国应协调努力,增加对关键技术研发和投资的资金和政策支持。在半导体这一当今数字经济的基础技术方面,各国都已采取措施保持其在芯片开发和生产方面的领先地位。美韩应协调此类努力,以确保在短期和长期内可靠和安全的半导体供应,不仅对美韩,对其主要盟国和合作伙伴也是如此。

其次,美国和韩国应进一步调整防御政策,以确保敏感技术不会落入“坏人”之手。这意味着加强网络安全措施,收紧出口管制和投资筛选计划。

最后,美韩应携手推动技术领域全球标准制定和规则制定的积极议程。发达国家和新兴大国之间在制定未来几十年全球经济活动的标准和规则方面展开了激烈竞争,这对美国和韩国的竞争力和国家安全至关重要,它们必须共同努力推进自己认可的方法。

差异管控

文章称,美国和韩国更好地协调技术政策不仅涉及促进共享方法,还涉及管控差异。美韩是盟友及经济伙伴,但也有各自存在的经济和外交政策利益,并不总是完全一致。

一方面,每个国家在促进本国经济增长及就业方面都有合法利益,促进技术生产“本土化”的政策可能不利于联合合作。另一方面,美国和韩国公司在全球市场上相互竞争,他们愿意合作的程度是有限的。最后,华盛顿和首尔需要承认并围绕各自与中国关系的不同情况开展工作。韩国30%以上的出口产品销往中国,韩国企业继续在中国市场大力投资,包括半导体等关键技术领域。尽管新总统尹锡悦表示愿意对华采取更强硬立场,但新政府在支持美国减少与中国技术相互依赖的努力方面可能是有限度的。

协调机制

文章称,坦率解决紧张关系并最大限度地利用建设性合作的机会,将需要美韩建立适当的协调机制。这需要双边和多边论坛。有很多关于韩国是否应加入四方安全对话的讨论,但四方安全对话仍以海上安全为主要议题,目前尚不清楚在该框架中,技术领域有多大合作空间。

文章认为,对美韩来说,更有意义的可能是形成一个多边集团的“可变结构”,将在关键技术上更具天然互补性的国家聚集在一起。例如,一个新的半导体集团可能包括美国、韩国、日本、中国台湾、荷兰和芯片供应链的其他关键参与者。

此外,韩国参与拜登政府即将出台的印太经济框架将为美韩在数字治理和技术供应链问题上的协调提供另一种机制。

最后,拜登政府和尹锡悦政府应该考虑建立一个新的双边论坛,以协调上述所有政策和活动。

文章总结称,尹锡悦上台后,美韩有机会在多个领域重新建立关系??悸堑搅焦镁赫凸野踩睦叵?,没有什么领域比关键技术更需要美韩加强合作。美韩政府应尽快建立新的技术政策协调机制,包括防御(?;ぃ┖徒ィㄍ乒悖┐胧?。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐