文章阅读网>智库频道>海外智库>文章精选>正文

美智库:“硅盾”可以?;ぬㄍ??

参考消息网5月24日报道 美国《国家利益》双月刊网站日前刊登美国国家利益中心初级研究员克里斯托弗·瓦萨洛的文章《“硅盾”对台湾和美国都构成危险》。

作者认为,为台湾防御提供武器的做法应该伴随削弱台湾在芯片制造方面支配地位的努力。

作者称,台湾的“硅盾”是一个过时概念,指的是:台湾的防御可以仰仗中国大陆和美国对台湾半导体的依赖。实际上,这种战略会给美国带来负担,让台湾更大胆,并且无法威慑大陆。它的过时有可能在一场?;斜┞?。

自俄乌冲突爆发以来,美国防务战略家已经要求台湾升级其军事防御。一项重要任务是令防御武器供应适应其自身需要——采购“毒刺”和“标枪”导弹,而不是“艾布拉姆斯”坦克和“海鹰”直升机。

作者认为,在这一过程中,美国战略家忽视了让台湾更快变成“豪猪”的一种途径——削弱台湾的“硅盾”。

“硅盾”指的是台湾半导体行业据信提供的?;?。世界上90%的最先进芯片和50%的芯片由全球芯片工厂台湾生产。台湾是一条跨越多个国家和地区的数万英里长半导体供应链上的关键一环。

作者称,从理论上讲,台湾可以由这一支配地位获得战略价值,从而具备双重威慑力,既能阻止大陆发动攻击,又能在无法阻止进攻时确保得到美国的?;?。去年,台湾主要芯片制造商台积电的创始人曾称台湾的半导体制造商是“护国神山”。智库新美国安全中心的分析人士曾称“硅盾”为一种“防御高招”,使得台湾对美中竞争中的双方都“不可或缺”。

作者称,“硅盾”令台北在脆弱中寻求安全,确信它的西方客户会?;に?。然而,这种双重威慑奏效的前提是,台北认为大陆对来自台湾的稳定芯片供应非常在意。如果情况并不是这样,其效果不是双重威慑,而是双重灾难。在这种最坏的情况下,台湾的脆弱性既会带来大陆的攻击,又会带来美国的干预,而美国的干预不足以?;ひ桓龆宰陨矸烙度氩蛔愕牡河?。

作者认为,“硅盾”应该让美国决策者深感不安。中国大陆已经在努力令半导体生产本土化;近年来,它在半导体行业的份额从3%增加到了9%。北京对“闭环半导体制造生态系统”的追求直击“硅盾”的逻辑。

与直觉相反的是,为了使台北的战略考量向有利于华盛顿的方向倾斜,华盛顿应该复制中国的努力,重新发展自己的半导体能力,减少对台湾制造商的依赖。这种努力还能鼓励台湾升级自身的硬防御能力。

作者认为,华盛顿的决策者有一个现成机制可用于帮助推动台湾从“硅盾”转向拒止防御??赡芙衲暝诿拦嵬ü闹泄赫ò附拦氲继逍幸堤峁?20亿美元。加上欧洲类似的480亿美元立法,西方国家可以将总共1000亿美元用于把半导体研发、设计和制造设在隐患更少的地方,同时使台湾对自卫更加认真。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐