文章阅读网>智库频道>海外智库>智库报告>正文

英智库:为什么明斯克协议无法解决乌克兰?;?/h3>

参考消息网3月2日报道(记者 聂新宇)英国皇家国际问题研究所俄罗斯和欧亚项目副研究员邓肯·艾伦、卡塔琳娜·沃乌丘克指出,新明斯克协议声称要创建一个解决战争的框架,但它实际上基于一个矛盾的逻辑:乌克兰将新明斯克协议视为恢复其主权的手段,但俄罗斯将其视为削弱乌克兰主权的工具。对俄罗斯全面入侵乌克兰的恐惧重新激发了西方国家为乌克兰?;罢艺谓饩龇桨傅呐?。新明斯克协议提供了解决方案,法国总统埃马纽埃尔·马克龙甚至将新明斯克协议称为“唯一的前进道路”。但2月10日在柏林召开的商讨恢复新明斯克协议的谈判,最终以失败告终。为什么新明斯克协议无法解决乌克兰?;??

首先,新明斯克协议关于乌克兰主权的根本问题是无法回避的,乌克兰要么是主权国家,要么不是,没有中间道路。乌克兰认为,安全必须先于政治解决,只有在分离主义控制的领土已非军事化并且俄罗斯将全面撤军后,才能在顿巴斯举行自由和公平的选举。但俄罗斯坚持认为,在乌克兰收回对边境的控制权之前,应在被占领的顿巴斯举行选举,以确保其顿涅茨克和卢甘斯克代理人在选举中获胜。

其次,新明斯克协议的核心条款,即顿涅茨克和卢甘斯克地区的“特殊地位”问题更具争议性,俄罗斯可能从内部削弱乌克兰主权。莫斯科想要一个极端版本的自治,并坚持将其写入乌克兰宪法,这意味这些小国将基本上独立于基辅。这会将俄罗斯的影响力嵌入乌克兰的政治体系,从内部损害乌克兰的主权。

最后,自2014年以来,俄罗斯一直在稳步将被占领的顿巴斯纳入自己的政治经济体系,使乌克兰不再可能重新控制该地区。俄罗斯已对顿巴斯地区发行超过72万俄罗斯护照,将该地区居民变为俄罗斯公民。因此,在谈论新明斯克协议时,关于主权问题这一根本问题无法回避,西方国家声称将新明斯克协议视为乌克兰冲突的最终解决手段是不切实际的,并且将对西方国家自身利益和声誉造成持久损害。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐