文章阅读网>智库频道>海外智库>文章精选>正文

《外交政策》专访沙利文:什么是“拜登主义”?

参考消息网1月21日报道 1月20日,拜登就任美国总统满一周年。在拜登就职一周年前夕,美国《外交政策》杂志国家安全情报记者埃米·麦金农独家专访了美国总统国家安全事务助理杰克·沙利文。作为拜登政府主要的外交政策设计师之一,沙利文回顾了拜登政府这一年来在外交政策领域的得失,并且回答了一个关键问题:主导近期美国外交路线的“拜登主义”是否已成形?它包含哪些理念?

1

《外交政策》1月18日发表的题为《界定“拜登主义”》的访谈中,沙利文指出,为了进行地缘政治竞争、应对跨越国界的重大挑战,拜登政府遵循两个理念。首先,“拜登主义”要求美国对盟友与伙伴进行深度投资,同心协力应对包括气候、疫情及核扩散等在内的各项挑战,充分利用友邦与美国自身的实力与优势。其次,鉴于美国在世界舞台的实力从根本上来说取决于美国自身的国力,因此“拜登主义”另一个核心理念就是提升自身国力,充分认识到外交政策与国内政策之间存在紧密联系。

在被问及美国是否会出兵“保卫台湾”时,沙利文并未正面回答,仅强调拜登政府的根本目标是确保这种情况不会发生,确保台湾海峡不要发生战争、不要任何一方单方面改变现状,实际做法则是威慑与外交双管齐下,延续美国传统的、得到跨党派支持的对台政策:一方面表示支持一个中国政策和美中三个联合公报,另一方面又鼓吹所谓“与台湾关系法”和对台“六项保证”。

沙利文还谈到了拜登政府推行的“中产阶级外交政策”。他说,“中产阶级外交政策”的要旨是美国强化在劳动力、基础设施、创新与竞争力等领域的国内投资。这些投资不仅能壮大美国的中产阶级,而且将提升美国面对中国的长期竞争力。他还说,拜登全力支持全球贸易,并不认为这会与?;っ拦鸵党逋?。美国劳工需要适当的投资与公平的竞争,拜登政府做好必要投资之后,就会推动新的自由贸易协定谈判。沙利文声称,拜登的国际经贸政策将强化美国在全球的经济领导地位。

在谈到乌克兰局势时,沙利文表示,对于乌克兰的战争与和平,美国无法代替俄罗斯发言,但是已做好两手准备,在美国准备对俄罗斯的“侵略”作出回应的同时,也已经为进一步的外交做好了准备。能在谈判桌上解决最好,但如果俄罗斯要升级紧张局势,美国与盟友以及伙伴会采取“强有力的回应”。

对于俄罗斯要求北约明确承诺绝不让乌克兰(以及格鲁吉亚)加入,沙利文表示,最根本的问题在于乌克兰是一个主权国家、独立国家、民主国家,北约30个成员国对此立场完全一致?;谎灾?,北约的“门户开放”政策不会改变,乌克兰有权利申请加入任何一个国际组织。

在访谈中,沙利文还谈到了所谓的“民主与专制”之争、阿富汗问题等议题。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐