文章阅读网>智库频道>海外智库>文章精选>正文

美媒:五角大楼已完成新一轮对华政策评估

参考消息网6月15日报道 美国外交学者网站近日发布题为《五角大楼完成中国政策评估》的文章,作者为研究东亚安全和海上问题的独立研究员史蒂文·斯塔什威克,文章编译如下:

美国五角大楼已完成为期4个月的对华政策和战略内部评估。国防部长劳埃德·奥斯汀发布了一项新指示,概述了支持对华战略的若干做法。

奥斯汀在一份声明中说:“我今天提出的计划是更大范围的美国政府对华方针的组成部分,将有助于指导我们正在制定的国防战略。”

奥斯汀有意直接监管五角大楼的对华策略和行动,以与拜登总统的观点(即中国是美国最大的地缘政治挑战)保持一致。拜登已将自己的对华策略称为“极端竞争”。

本轮评估是在拜登宣誓就职几周后开始的,并在埃利·拉特纳指导下完成。在拜登担任副总统时,拉特纳曾是其国家安全事务顾问,并作为奥斯汀的中国事务特别助理调至五角大楼。他现在是拜登政府提名的负责印度洋-太平洋安全事务的助理国防部长人选,正在等候国会批准。

奥斯汀所作指示的文本是保密的。此外,相关计划和项目还有很多内容有待评估。五角大楼的声明没有包含更多细节。

一位国防部高官对记者说:“我们早前就确定,并不打算提出一套雄心勃勃但只会被搁置的建议。所以,我们的团队试图了解国防部内部的重要讨论,以及需要做些什么才能使大家更关注中国问题,以协调一致应对中国挑战。”

他还强调,虽然特朗普政府指出了中国构成的战略挑战,并鼓吹新的强硬做法。但在特朗普政府时期,这些竞争手段在很大程度上缺乏资源投入。这位官员称之为“说与做之间的差距”。

五角大楼新闻秘书称,此次评估是“检查国防部的组织、架构以及我们从安全角度看待更广泛中国问题的方式”。他解释说,应在更大程度上将这项工作视为“评估”,而不是一项新战略。

他提供了一些细节,其中包括一项旨在确保培训和指导国防部人员更具体聚焦中国的计划。这在某种程度上是一个有争议的举动,因为推动普及对华认知的努力可能会冲淡其他重要的培训优先事项,且又没有深入到足以产生真正或有用的专业知识的程度。

尽管五角大楼的许多涉华计划属于机密,但此前公布的2022年预算案已在暗示美国的对华策略。对于那些认为有必要扩大舰队规模以对抗中国及其海军的支持者而言,预算中关于海军的提案令人失望,因为这一预算案仅要求增加8艘新舰艇,而计划退役的舰艇有15艘。但这一预算案提出为各军种远程打击武器拨款,并特别强调加快高超音速武器的部署,这表明五角大楼不是依靠传统的海军力量来威慑中国,而是尤为注重“高回报”能力,以降低发射平台面临的风险,并控制所需平台数量。(编译/邬眉)

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐