文章阅读网>智库频道>海外智库>文章精选>正文

北约前最高军事长官撰文:中美爆发海上战事的四种可能性

参考消息网5月11日报道 美国彭博社网站近期发布北约前最高军事长官、塔夫茨大学弗莱彻法律与外交学院荣誉院长詹姆斯·斯塔夫里迪斯的文章《中美爆发海上战事的四种可能性》。文章认为,中美目前在四个海上区域形成潜在“冲突爆发点”,其中台海区域最为危险。文章编译如下:

20世纪70年代中期,我自美国海军军官学校毕业后作为海军少尉首次出航执行任务。我们乘坐一艘全新的“斯普鲁恩斯”级驱逐舰从圣迭戈向西航行。作为一名冷战时期的水兵,我对这艘船没有前往大西洋北部水域挑战自吹自擂的苏联舰队深感失望。为期6个月的巡航重点是西太平洋水域,即澳大利亚北部、新加坡和中国周边水域。

那时我们最不会想到的是来自中国的威胁。当时,中国有一支具备一定实力的近岸海军,但其海军军舰和飞机完全算不上是一个重要竞争对手。

时移世易,在海军生涯中,我看到中国缓慢、细致而巧妙地提高了各个方面的海军实力。随着中国不断增加尖端军舰数量,并积极部署到整个地区,中国现已成为美国势均力敌的竞争对手,带来真实的风险。

我认为目前海上有四个区域是明显的“冲突爆发点”,一是台湾海峡,二是日本与东海,三是南海,四是一些更远的环绕其他中国邻国的水域,包括印度尼西亚、新加坡、澳大利亚和印度。

中国军方的最首要地区任务是确保在台海周边行使海上控制权和投射力量。虽然中国仍然希望通过耐心来实现它对台湾的目标,但如有必要,他们也会愿意动用武力。在不久前的国会听证会上,美国印太司令部司令菲利普·戴维森上将说,他认为中方有可能在“6年内”采取军事行动。

台湾距夏威夷8000多英里,距中国大陆仅250英里,美国海军面临着艰巨挑战。美国对台湾安全的支持是两党共识,但长期以来美国奉行“战略模糊”政策,没有正式承诺保卫台湾,却又给予军事支持,这是一种危险的模糊,可能导致误判,甚至引发更大冲突。

如果中国试图以军事手段解决台湾问题,其主要目标将是迫使美国无法防卫该岛。这一战略的重点将是反介入/区域拒止能力,即采取防御措施,让已经拉长战线的美国海军无法靠近。

中国的方案将包括使用大量水面战舰(巡洋舰、驱逐舰和护卫舰,它们都具有强大的地对地导弹能力)、陆基和?;埠降嫉氲赖嫉òㄔ嚼丛蕉嗟母叱羲俚嫉?,它们能以多倍音速飞行,而美国目前缺乏针对这种导弹的可靠防御系统),实施针对美国指挥、控制、导航和GPS系统的网络战,以及使用越来越先进的反卫星武器以削弱美国的情报和预警能力。

中国不大可能直接实施海滩两栖登陆作战——这是一种难度极大的行动。更准确地说,中方的计划很可能是一次闪电战,包括在台湾周围确立海上控制权,然后采取“轻足迹”行动。具体可能这样实现:投放特种部队,将其与已经登岛的潜伏突击队员联系起来,获取对机场的控制权,然后通过空运输送一支强大部队入岛。与此同时,解放军将利用地对地导弹和空中力量摧毁台湾的防空系统。台方可以抵抗一段时间,但最终会被击垮。

如果美国选择直接采取军事回应——这个假设很不现实——那么它将首先在海上采取行动,以中国船只为目标,降低其地对地打击能力。美军将寻求用战舰?;ぬㄍ?,迅速加强在关岛、韩国和日本的前沿基地,并确保太空和网络空间保持联通。美国还可能调遣海军的海豹突击队和海军陆战队的突袭部队攻击中国大陆在南海的基地,迫使其将军事力量和注意力从台湾移开。

哪一方会占据上风?此时此刻,我认为美军仍略胜一筹,但趋势不妙。五角大楼将不得不投入更多资金并进行更多培训,以用于应对网络战,部署海上特种部队、无人载具、水下能力(既有载人潜水艇也有水下无人机),以及针对高超音速巡航导弹和弹道导弹的防空能力。

与盟友尤其是日本的合作将至关重要。美国愿意在多大程度上对台湾做出明确的防卫保证,将影响中国大陆的考量。提供给台北的武器系统(尤其是性能更好的防空系统和下一代战机)的质量、联合训练和演习的水平,以及军方和外交高层人物访台的次数也是如此。

在东亚四个潜在的海上爆发点中,台湾是最危险的,也是最有可能爆炸的。

日本与东海

日本和中国的关系历史悠久,时有龃龉,双方在现代曾发生过重大军事对抗。

在我的海军生涯中,我曾一次次回到日本,在东京附近横须贺的第七舰队大型基地的军舰上待上几个星期。日本海上自卫队实力雄厚,包括配有美国海军“宙斯盾”系统的驱逐舰、性能优异的柴电潜艇、远程巡逻机以及把所有这一切连接起来的无缝指挥控制体系。在我与日本高级军官的交谈中——包括几年前在他们的海军军事学院授课时——他们最关心的是中国在西太平洋日益增强的影响力。

中国和日本都对东海岛屿声索主权。这五个无人居住的岛屿毗邻台湾,由于其所有权提供了200海里的专属区并强化了周边海域的主权声索理由,因此非常重要。中国正逐渐增加在这些岛屿周边进行??昭猜叩拇问肽芰?。军舰和远程巡逻机频频现身,令日本也采取了类似措施。两国飞行员或船长之间发生误判的可能性绝对无法忽略。

美国曾声明这些岛屿适用《美日安保条约》,如果中国在这些岛屿上采取行动,美国会如何做出军事回应?

由于第七舰队驻扎在东京湾,海军陆战队第一远征队驻扎在佐世保,日本可谓拥有强大实力。距日本东南大约1500英里的关岛基地可部署远程轰炸机,其他美军地区基地也可供差遣。

无疑,所有美军都会与日本军舰和飞机联合行动。钓鱼岛不同于台湾之处在于其无人居住,因此除非中方真的派部队登岛,否则所有战斗都将在海上进行。

这并不是美国希望看到的战斗,尤其是现在,美国正从贸易制裁到新疆问题等其他有争议问题上与中国对抗。但华盛顿受到美日之间正式条约的约束,这些无人居住的小岛将继续成为美国军事规划者的重要关注点。

南海:潮水汹涌,局势白热化

南海面积巨大,将近美国陆地面积的一半。当靠近南海周边许多国家的海岸时,你会看到大批沿海渔民、石油天然气钻探平台、小型油轮、散装货轮以及大型超级油轮。这是一条繁忙的航道;有人估计它承载着全世界近40%的航运。

除了这些海上景象,你还会看到许多国家的军舰——这当然包括中国和美国的军舰,还有来自越南、菲律宾、马来西亚、泰国和新加坡的当地军舰。澳大利亚、新西兰、日本、印度和韩国等其他亚太国家也保持着军事存在。法国、德国和英国等来自世界其他国家的军舰也经常部署在那里。

对南海存有主权争议的国家并不只有中国和菲律宾。

对美国来说,在这些水域进行防御的最重要价值是公海自由。中国坚信,随着时间推移,美国将会默许而不是斗争。美国通过越来越多的“航行自由”巡逻表明其意图;中国则表示反对,有时还派遣船只发出挑战。到目前为止,各方还较为冷静,没有发生重大事件。

一旦南海爆发实际战斗,两国都有精心准备的作战计划。中方将向该地区派遣大量强大的水面舰艇(驱逐舰、护卫舰、轻型护卫舰),向美国舰队发射陆基高超音速巡航导弹和弹道导弹,部署柴电潜艇,并试图通过网络攻击破坏美国的太空设施和海上指挥控制系统。

就像在台湾或东海发生冲突一样,美国对南海冲突做出回应时将动用远程空中力量,携带巡航导弹和精确制导炸弹从关岛、日本和韩国起飞,主要打击目标将是中国军舰及其人工岛基地。在这些飞机削弱了中国的进攻能力后,美国航母战斗群会小心翼翼地进入南海,尽可能使自己保持在中国陆基和空基导弹的射程之外。

双方都将试图保持对局势升级阶梯的控制,因为如果袭击导致中国大陆上的基地和基础设施遭到破坏,将引发中方激烈反应。这甚至可能导致中国对美国本土进行报复。(小标题)印度和印度洋

印度和印度洋

20世纪70年代末,我首次进入印度洋水域,当时冷战正酣,印度是“不结盟”国家的领导者。我是驱逐舰上的下级军官,在漫长的夜班值守中,一边在雷达上注视着印度海岸,一边好奇着印度海军究竟能力如何。

毕竟,印度海岸线是世界上最长的20条海岸线之一,位于世界第三大水域。当时,印度海军没有取得较大发展,只有少量从苏联采购的老旧战舰。

而今,印度与澳大利亚、日本、美国一道,是正在形成的印太地缘政治联盟“四方安全对话”(Quad)的基石。拜登上任后首先采取的行动之一就是与其他三国领导人举行视频峰会。

该对话还没有发展成为一些战略家所设想的“亚洲版北约”。正如亚洲地缘政治中经常出现的情况一样,形势很复杂。中国是“四方”中三个成员最大的贸易伙伴之一,而成员间对北京的看法和态度存在非常切实的差异。但是,“四方安全对话”被越来越多地宣传为对中国军事活动作出的战略回应的一部分。

在过去10年的大部分时间里,印度、美国和日本(澳大利亚、新加坡偶尔也会加入)一直在印度洋举行“马拉巴尔”海上联合军演。尽管规模无法与美国每年在太平洋中部举行的“环太平洋”大型军演相比,但“马拉巴尔”军演也包括各种战术行动,并且在参与国海军之间提供了高度的象征性合作。

“四方安全对话”在战略上很有趣,因为它预示着在东亚和印度洋发生更广泛海上冲突的可能性。鉴于澳大利亚和日本(以及韩国、新西兰、菲律宾、泰国等亚洲国家)与美国签署了共同防御条约,作战范围很可能从台湾海峡周边的局部冲突扩大到整个南海。如果澳大利亚卷入冲突,印度洋可能很容易成为另一个交战区域。

如果是这样,印度将如何应对?虽然华盛顿和新德里并不是缔结条约的盟友,但它们正在靠拢。如果印度与其他“四方安全对话”国家联手,就意味着印度洋上将爆发海上战争。

虽然这是本文所研究的四种爆发点情境中可能性最小的一种,但风险不可忽视。印度面对着中国南方的贸易和原材料运输路线,其军队的短途后勤补给线贯穿整个北印度洋。虽然印度海军的规模比中国海军小得多,但如果与其他四方联盟成员联合,印度海军不容小觑。(编译/胡溦)

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐