文章阅读网>智库频道>海外智库>智库报告>正文

布鲁金斯学会:全球应协调解决债务和发展双重?;?/h3>

参考消息网4月9日报道(记者 李赛)布鲁金斯学会近日发布题为《债务?;头⒄估Ь常?021年的双重?;返谋ǜ?,分析当前部分发展中国家面临的债务高企和增长乏力的双重困境,并就如何同时解决债务与发展?;岢鼋ㄒ?。

报告称,新冠?;┓⒁荒甓?,各国亟需解决包括卫生健康、气候、环境、经济复苏等一系列相互交织的问题,治理难度远远超出疫情前水平。决策者认识到,在同时解决债务和发展困境方面应大胆作为,而非采取谨慎、渐进的变革。在全球化深刻变革的背景下,要建立全球经济复原力,需要所有国家转向可持续发展道路。这要求各国政府进行积极的政策改革,并为发展提供更多投资。然而,对大多数新兴市场和发展中国家而言,既有债务使其在新投资方面受限,加之疫情导致全球贸易锐减、跨境融资及基建项目进展缓慢,相当一部分为保持发展的资金仍须依靠外债实现。当前,发展中世界正面临双重?;?mdash;—平衡收支与债务可能会阻碍其发展,而随着经济环境恶化,发展困境可能演变成债务?;?。

报告认为,若新兴市场和发展中经济体的可持续增长放缓,超出疫情的预期影响范围,将在三方面对世界经济造成不利影响:一是拖累全球增长;二是鉴于基本公共卫生资源可能得不到充分保障,新冠疫情持续时间或将延长;三是如果低收入国家不能充分?;ど?、牧场和土壤,不能对可再生能源进行投资,将大大削弱全球应对气候变化的努力。因此,全球有必要为解决债务和发展双重?;扇⌒餍卸?。

报告建议在当前背景下,各国政府及多边机构可在完善债务化解机制、保持流动性短缺国家的发展势头,以及改革国际架构三方面探寻更多政策选择与解决方案,具体包括:

首先,应改革和完善现有的“债务暂缓偿还倡议”和二十国集团减债框架,放宽申请资格,扩大相关减债机制的覆盖面和影响力,鼓励更多私人债权人参与,推进债务互换机制,以帮助更多中低收入国家;

其次,应创新融资机制,为新兴市场提供抗击疫情、经济复苏及绿色转型所需的额外资金。具体可采取调整特别提款权分配、增加多边银行贷款,以及为发展中国家私营部门提供更多流动性支持等措施;

再次,应构建更具弹性的国际金融结构,建立和完善相关机制协调全球流动性安排,降低未来债务?;缦?。例如重振债权人委员会,改进国际债务解决程序;对债务进行定期制度化审查;加强公共开支的计量和追踪等。

报告还称,在当前背景下思考政策选择时,还应注意三方面因素:第一,疫情对各经济体的打击是暂时的,应对暂时冲击的对应经济对策是借贷;第二,近年来大多数发展中国家都保有可持续债务动态记录,对它们而言,为投资和消费进行借贷是行之有效的;第三,资本因素在发展中国家的能源选择中占据关键地位,要使发展中国家参与解决全球气候问题,必须建立相关机制,使其能够以合理条件获取资本。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐