文章阅读网>智库频道>海外智库>文章精选>正文

华盛顿邮报:美正“悄然转变经济战略”以对抗中国

参考消息网3月16日报道(记者 徐诗雨) 美国《华盛顿邮报》网站近日发表题为《美国正悄然转变经济战略以对抗中国》的文章,作者为该报外交事务专栏作家戴维·伊格内修斯。针对美国国家人工智能安全委员会(NSCAI)近期向国会提交的报告,文章认为,该报告是美国经济战略可能发生重大转变的早期迹象:在没有太多公开辩论情况下,美国正朝制定“美国版”产业政策的方向迈进,以在技术方面与中国进行竞争。

文章介绍,该委员会主要发起人之一、共和党参议员马尔科·鲁比奥曾在2019年12月的一次演讲中简明扼要地阐述了这一新构想。他称,现在是时候转而奉行“一项有利于美国的21世纪产业政策”。文章称,美国国会对此立场给予广泛支持,今年1月通过的《国防授权法》中加入了该委员会的19项建议,其中包括为在美国新建半导体加工厂投入数十亿美元。报告也建议,到2026年,国家资助的人工智能研发费用总额应为320亿美元。

文章表示,上述建议值得认真考虑,因为该委员会成员包括许多美科技领域的代表人物,如甲骨文公司首席执行官沙弗拉·卡茨、微软公司首席科学官埃里克·霍维茨、今年将成为亚马逊公司首席执行官的安迪·贾西和谷歌公司云人工智能部门负责人安德鲁·穆尔。

文章指出,对可能大幅落后于中国的担忧推动美国转向政府主导的技术投资。谷歌前首席执行官、该委员会主席埃里克·施密特今年2月在国会作证时辩称,不应将解决方案交给私营企业制定,“我们将需要一种混合策略,更紧密地协调政府与私营部门的努力,以赢得最终的胜利”。此外,美国政府过去在资助突破性技术方面的作用显而易见,最明显的例子是发展核武器的“曼哈顿计划”。只是在近几十年的技术和金融繁荣期间,政府干预变成“诅咒”,但形势已开始发生转变。

文章介绍,该委员会还提出以下建议:成立一个新的技术竞争力委员会,由副总统哈里斯担任主席;成立一个新兴技术指导委员会,推动五角大楼和情报机构改革;对移民和教育政策进行重大改革,以解决该委员会所称的与中国相比“惊人的人才缺口”。

文章称,拜登政府认可该委员会报告主旨,支持报告中提出的许多具体政策建议,但在一些细节上存在分歧。白宫更愿意通过国家安全委员会和国家经济委员会现有的跨部门结构来实施这些新举措,而不是设立一个新的委员会。

拜登政府还与该委员会一样,对报告所说的“一个由志同道合的国家组成的联盟”抱有极大热情,这个联盟旨在推动人工智能和“符合民主价值观”的新兴技术的发展和应用。但由于最近美国部分欧洲和亚洲盟友对加入一个明确反对中国的“技术民主国家联盟”表示担忧,该联盟很可能将通过现有结构运作,例如七国集团、美日印澳“四方安全对话”机制,以及与欧盟及其成员国的双边关系。

文章认为,国家人工智能安全委员会提出的产业政策能够解锁“人才”和“创新”,但如果不够谨慎,政府干预也可能令美国最优秀的企业背负破碎政治体系的沉重包袱。对美国政策制定者而言,诀窍就是令美国经济保持足够开放,继续吸引优秀人才,即便是在政府采取行动?;っ拦丶际趿煜鹊匚恢?。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐