文章阅读网>智库频道>海外看中国城市>正文

珠海和阿姆斯特丹这场音乐会 惊艳了全球网友

参考消息网5月25日报道 音乐,是城市有声的名片。

以音乐为媒,珠海仿佛找到了对外交往的特色答案。

19世纪以来,热爱音乐的荷兰人积极拥抱电子音乐技术,在当代音乐表演舞台上大放异彩。

200多年后,一股创新的音乐风潮吹向东方--

5月23日晚,“万水千山总是情”庆祝中荷建交50周年线上音乐会分别在珠海大剧院和荷兰阿姆斯特丹皇家音乐厅举办。

传统粤剧与现代爵士“和鸣”等多种形式的作品感染全球无数网友,也被外媒广泛关注。

002

美美与共 友城情谊在乐章中升华

外媒认为,这场音乐会,不仅是中荷深厚友谊的展示,也是城市间文化交流的创新“玩法”。

“音乐跨越大陆和海洋,让中国珠海与荷兰阿姆斯特丹更加紧密地联系在一起。”阿姆斯特丹新闻网发布文章点赞此次“音乐盛宴”。

全球通讯社联盟也刊登文章《The Sound of Friendship from GBA: Zhuhai's Online Concert for the 50th Anniversary of China-Netherlands Relations》(粤港澳大湾区奏响友谊之声 珠海举办线上音乐会庆祝中荷建交50周年)。文章认为,珠海作为中国对外开放的窗口之一,将通过文化与民间多领域交流为中欧、中荷关系发展做出更大贡献。截至5月25日,美联社、??怂沟缡犹ǖ?00多家海外主流媒体网站发布文章关注此次音乐会。

01

荷兰新闻网文章称,无论是线上音乐会,还是与乌特勒支的友城交往,都是珠海推动中荷友谊不断发展的有力证明。

外媒关注到,珠海于2013年11月与乌特勒支正式开启城市间友好交流。在两地交往历程中,双方在投资贸易、科技创新、文化旅游、教育医疗等领域深化交流合作,纳思达股份有限公司在当地设立欧洲销售中心。2019年,“魅力珠海”城市图片展在乌特勒支举行,让当地人更加直观地了解珠海文化、历史和风土人情。

中荷建交50周年之际,珠海与荷兰城市的文化交流也更加丰满。美联社文章介绍,荷兰管乐团在音乐会上演奏三首曲目。该乐团目前正与珠海金爵士乐队展开深度合作,培养国内青年音乐人才。值得一提的是,这是荷兰管乐团艺术教育板块的首次出海计划。

珠海的魅力,世界听得懂

5月25日,新华社官方文化和旅游海媒账号发布线上音乐会视频,让海外上千万网友“近距离”感受珠海的魅力。

001

04

戏曲是中华传统文化的瑰宝,在世界戏剧史上独树一帜。音乐会上,一首特别的粤剧《花好月圆》引人入胜,它是传统粤剧与现代爵士的“跨乐”组合。高胡、钢琴、贝斯、鼓等乐器齐鸣,带领观众进入全新的艺术氛围中。音乐会总导演晏激洪说,中国戏曲、民乐、爵士乐、古典乐等多种元素、多种表现形式的交融,是本次音乐会最大亮点,向世界展现了具有独特魅力的珠海艺术形象。

03

荷兰观众赫尔穆特表示:“这场音乐会非常有趣,中国和荷兰元素融合得很好,我喜欢音乐会上荷兰爵士乐、粤剧艺术家对不同类型音乐的跨文化融合。”

全球通讯社联盟文章介绍,本次音乐会包含爵士乐、钢琴独奏、管乐、合唱、“跨乐”演唱等13个节目,多首珠海原创歌曲淋漓尽致地展示了珠海经济特区现代化、滨?;?、国际化的魅力。

05

??怂沟缡犹ń低肪劢沟揭晃惶厥獾母智傺葑嗾撸核?1岁的视障女孩邓珮彤,她在珠海音乐人原创作品《听见蔚蓝》里担任钢琴伴奏。她说:“虽然我看不见,但音乐是世界共通的语言。我想在我的音乐里,为大家演奏珠海的蔚蓝。”在她行云流水的琴音里,在歌手踌躇满志的歌声里,让世界听见珠海的未来,听见珠海的明天。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐