文章阅读网>智库频道>研究动态>正文

平均4.9天1次!

参考消息网4月14日报道  “成都为其他城市在对外交往方面取得突破提供了路径和思路。”在参考消息报社最新发布的《中国城市对外交往影响力分析报告(2022)》中,成都与广州共同跻身第二梯队,其对外交往影响力甚至超过深圳。

城市对外交往影响力主要考察了中国14座主要城市在城市外交活力度、城市经济开放度、城市对外展示度方面的表现。成都在城市外交活力度和城市对外展示度方面表现突出:在城市对外展示度中,仅次于北京和上海;在城市外交活力度方面,则紧随北京、上海和广州之后。

报告认为,成都正稳步成为内陆开放型经济高地和西部国际门户枢纽。

有成都特色的城市外交

城市外交是城市提升海外影响力的主要方式之一,也是国家外交的有效补充。成都2021年的城市外交可谓“活力四射”。

报告显示,2021年由成都市人民政府外事办公室组织的有市领导出席的线下外事活动达74场次,平均4.9天就有1次,对象国涵盖全球17个国家和地区。

0414-1

来自成都的国际友好城市的设计师们创作的雕塑作品分布在成都天府绿道各处。图为来自波兰罗兹市的友谊之环。

截至2021年底,成都与58个国家的104个城市结成友好关系,外国获批在成都设立领事机构21家,位居中西部地区之首。前不久,外国驻成都领事机构又迎来“新成员”:西班牙驻成都总领事馆于3月25日正式开馆。

虽然受限于疫情,但成都通过线上活动,依然将城市外交搞得有声有色,如2021年10月,参加线上公共外交国际论坛“伏尔加河对话:21世纪的和平与相互理解”专场活动;11月,参加蒙古乌兰巴托市发起的第五届东北亚市长论坛线上工作会议。

值得一提的是,2021年,成都多次成为国家重要外事活动举办地,如2021年7月,中国外交部长与多国外长举行会谈选址成都;11月,第七届金砖国家国际竞争大会在蓉成功举办。

作为2021年中国外交活动的主场之一,成都凭借自身闲适、安逸的独特城市性格、历史与现代融合的城市气质,扮演了区别于北京、上海的城市外交角色。这也为其他城市在对外交往方面取得突破提供了思路。

0414-2

图为成都廊桥夜色。沈军摄

城市对外展示度直追上海

近年来,成都着力打造“三城三都”:世界文化名城、世界旅游名城、世界赛事名城,美食之都、音乐之都、会展之都,取得的成就堪称可圈可点:凭借丰富的历史文化积淀、独特秀美的自然景观收获了“青城山-都江堰”“四川大熊猫栖息地”等一系列世界文化遗产、世界自然遗产,作为川菜发源地及其发展核心地区也赢得了联合国教科文组织授予的“美食之都”称号……

报告显示,成都在城市对外展示度方面紧随北京和上海之后。

2021年,虽然依然受到疫情影响,但成都的对外展示全面提速。成都第31届世界大学生夏季运动会筹备工作继续有序推进,49处场馆和13个配套交通设施项目全面完工,大运村正式揭牌。这一年,成都市人民政府外事办公室还通过主办“成都国际友城市长视频交流会”、“2021成都·欧洲文化季”、“2021 成都国际友城青年音乐周”等活动,充分利用线上论坛、艺术展、音乐会、云游博物馆等方式加强与海外的文化联系和人际交流。

0414-3

图为2021成都国际友城青年音乐周。

成都的对外展示度不仅仅表现在当下,还包括为未来持续做铺垫:成都已成功申办2024年世界园艺博览会、2024年汤姆斯杯暨尤伯杯世界羽毛球团体锦标赛及2025年成都世界运动会。

在文旅方面,成都也有很大拓展空间。依据国务院近期发布的《“十四五”旅游业发展规划》,成都成为34个旅游枢纽城市之一。报告建议,成都宜持续打造“世界旅游名城”,并协同打造巴蜀文化旅游走廊,共建现代化国际都市,继续以旅游为窗口,夯实城市“软实力”,全面提升城市对外交往影响力。

对外交往硬实力持续提升

如果说,城市外交活力度和城市对外展示度是城市外交的“软实力”,交通等基础设施则可看作是“硬实力”。

随着2021年6月27日天府国际机场正式通航,成都新开通5条国际货运航线,旅客、货邮吞吐量分别达4447.2万人次、64.9万吨,双流国际机场旅客吞吐量居全国第2位。国际班列开行4250列,成都始发的中欧班列新增连接10个境外城市。

通达全球的国际航空客货运骨干航线网络,直接带来广泛的人际往来和各类涉外社会活动。这在对南亚国家交往方面可见一斑。2021年7月,设立在成都市青白江区成都国际铁路港的中国南亚国家应急物资储备库正式启用,既为中国南亚国家携手抗疫和应急合作提供新的重要基础设施,也成为进一步加强成都与南亚国家密切关系的又一平台。

0414-4

图为成都市青白江区成都国际铁路港。

硬实力也推升了成都的城市经济开放度不断提高。数据显示,成都的经济外向度由2016年的22.3%提升至2020年的40.4%。2021年,其进出口总额进一步提升,同比增长14.8%。报告认为,成都的进出口总额反映出成都在产业转移浪潮和“一带一路”东风下积极抓住机遇取得的显著成果。未来或可持续快速扩大外贸规模,向东部主要城市看齐。

报告认为,城市是国家整体发展水平的重要组成部分,城市外交亦是大国外交的重要一极。成都根据自身特色,在对外交往方面另辟蹊径,在中国城市外交中扮演了具有强烈成都特色且难以替代的角色。其思路或可为其他城市对外交往找到合适路径提供参考。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐