文章阅读网>智库频道>研究动态>正文

参考消息“天闻”平台入选“中国报业深度融合发展创新案例”

参考消息网12月24日报道(记者 梁辉、朱方雨)国家新闻出版署日前公布“2021年中国报业深度融合发展创新案例”。参考消息报社自主研发的“天闻”海外舆情监测系统(又称“天闻”海外信息平台),作为“媒体+政务服务商务类”创新案例成功入选。这也是参考消息报社连续第二年获此殊荣。此前,《参考消息》新媒体“参考快评”栏目曾入选“2020年中国报业深度融合发展创新案例”。

125

“天闻”平台是参考消息报社的重大融合创新项目,它将人工智能、数据可视化等现代化手段运用于国际信息的采集、生产、分发和接收全过程,通过先进技术赋能,融合“技术”与“业务”,不仅可供机构用户第一时间获取海量信息,还可供用户根据自身需求快速提取各类高价值参考信息,成为政策研究和智库研究的重要基础设施。

目前,“天闻”平台可覆盖海外上千家信源(包括全球主流媒体、智库机构、国际组织等)以及上千个社交媒体账户,包括英语、俄语、法语、德语、日语以及西班牙语等六大语种内容,并第一时间以中文网页界面分类呈现。“天闻”平台已实现分钟级更新频次,每日入库有效稿件高达3万条以上,中文字数超过3000万字。“天闻”平台还可根据用户需求生成不同领域、议题的专业舆情监测结果与深度分析产品。

“天闻”平台之所以如此“强悍”,是因为内嵌有参考消息报社自主研发的人工智能翻译系统。参考消息报社运用数十年来积累的独家中外文语料成功培训出“译神”人工智能翻译机器,其对国际新闻信息翻译的准确率高达99%,远胜于市场同类产品。只需短短数秒,“译神”就能将一份数十万字的英文报告以原格式精准翻译成中文报告。这大大提升了科研人员、新闻工作者以及政策研究专家的工作效率。

微信图片_20211224175152

谈及“天闻”平台的使用体验,清华大学战略与安全研究中心(CISS)客座研究员孙成昊说,该平台内容丰富、信息及时、分类清晰,对了解国际资讯以及相关国家战略界动态具有极高的参考价值,是当前我国最有特色的信息类中外文数据库。

外交学院副教授欧亚说,在当前时代,信息不是稀缺资源,有利于认识问题、帮助决策的高质量信息才是稀缺资源,“天闻”平台作为综合性、智能化与一体化数字信息平台,具有便捷、强大的信息搜集、挖掘与呈现功能,应用场景丰富,是具有国际视野的政府机构、企事业单位与个人用户可以信赖的高品质信息平台。

自去年成立以来,正是基于“天闻”平台等创新项目,参考消息报社参考智库构建起了包括简报、专题报告和各类文献参考材料的智库研究产品体系,在“智”与“库”两方面均形成对用户需求的全面保障能力。参考智库不仅自身形成诸多研究成果,还为包括多家国家高端智库单位在内的用户提供国际信息服务,受到广泛好评。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐