2022-03-15 06:32:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:封杀文化(cancel culture,也译作“抵制文化”)是伴随网络媒体兴盛而产生的一种现象。

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网3月15日报道 在俄乌爆发冲突之际,西方一方面在国家层面对俄罗斯实施大量经济制裁(impose a raft of economic sanctions),另一方面,在商界、文化界和体育界,一场声势浩大的“封杀运动”也在展开。

在评论这一现象的时候,《纽约时报》有篇评论套用了一个知名句式:一个幽灵在俄罗斯游荡——“封杀运动”的幽灵。(A specter is haunting Russia — the specter of cancellation.)

“封杀”无处不在。在俄罗斯,迪士尼和华纳兄弟影业停发新片,麦当劳和星巴克关停门店。在美国,超市下架伏特加酒,大都会歌剧院也与它最受赞誉的女高音(the most acclaimed soprano)分道扬镳。更有甚者,国际爱猫联盟也宣布禁止来自俄罗斯的猫——或俄罗斯品种的猫——参加国际比赛。就在短短半个月之内,俄罗斯的一切似乎都成了西方社会眼中的“贱民”(pariah)。

封杀文化(cancel culture,也译作“抵制文化”)是伴随网络媒体兴盛而产生的一种现象。

现在,西方社会似乎要“封杀”一个国家?随着俄乌冲突持续,封杀行动也愈演愈烈。前几天在英国,卡迪夫爱乐乐团取消了原定于当天演出的柴可夫斯基的《1812序曲》。这一决定甚至在英美都招致大量奚落(ridicule)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。