2022-06-03 11:48:33 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网6月3日报道 新加坡《联合早报》网站3日报道称,美国国务院网站上个月第二度更新涉台内容论述,放回“不支持台独”字句。

报道称,在美国国务卿布林肯发表对华政策演说两天后,美国国务院网站5月28日再次更新涉台内容论述。与5月5日版本的内容相比,重新放回了“不支持台独”“反对任何一方单方面改变现状”“期待两岸之间的分歧将以和平方式得到解决”等文字。

报道指出,美国国务院5月上旬在网站上删除“美国不支持台独”“台湾是中国的一部分”字句,引起中国大陆的不满。

中国外交部发言人在5月10日的外交部例行记者会上表示,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,这是国际社会普遍共识和公认的国际关系准则。历史不可篡改,事实不容否认,是非不能歪曲。美方在中美三个联合公报中就台湾问题和一中原则作出了郑重承诺,美方修改“美台关系事实清单”,是虚化、掏空一中原则的小动作。这种在台湾问题上搞政治操弄、试图改变台海现状的做法必将引火烧身。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。