2022-03-15 12:33:00 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,美国总统国家安全事务助理沙利文13日上午在电视节目中发出警告:如果俄罗斯袭击北约任何一部分领土,必将引发“全面”还击。

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网3月15日报道 据美国《新闻周刊》网站3月13日报道,美国总统国家安全事务助理沙利文13日上午在电视节目中发出警告:如果俄罗斯袭击北约任何一部分领土,必将引发“全面”还击。

他说:“总统多次明确表示美国将与盟友共同捍卫北约的每一寸领土,那意味着寸土不让。如果北约领土遭到军事袭击,将导致启动第5条款,我们将动员北约全部力量予以还击。”

报道称,在他发表此番言论之前,俄罗斯13日上午对距离北约成员国波兰边境25公里的地方发动了导弹袭击。导弹击中了位于乌克兰城市亚沃里夫附近的一个军事训练基地。

13日,节目主持人布伦南问沙利文“那是否是一次意外误射”,沙利文回答:“我要说的是,如果俄罗斯对北约领土发动袭击、开火、射击,北约联盟将予以还击。”

另据德新社华盛顿3月13日报道,针对俄罗斯向波兰边境附近发射导弹一事,美国国防部作出回应,重申一旦遭袭,华盛顿及其盟友将保卫北约领土。

五角大楼发言人柯比13日对美国广播公司说:“一成员国遭武装攻击会被视为对所有成员国的武装攻击。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。