2022-03-15 11:01:02 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,俄罗斯副外长谢尔盖·韦尔希宁在回答有关俄是否会被开除出联合国安理会的问题时指出,这一想法“完全不现实”。

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网3月15日报道 据俄罗斯红星电视台网站3月14日报道,俄罗斯副外长谢尔盖·韦尔希宁在回答有关俄是否会被开除出联合国安理会的问题时指出,这一想法“完全不现实”。

报道称,个别乌克兰政界人士呼吁对俄采取这一措施。

韦尔希宁在接受《消息报》采访时指出,要想实现这一目标,必须得到联合国三分之二成员国的通过并批准。

他说:“有人提出了这样的建议和想法,但这完全不现实。首先是因为程序问题:要想对决定安理会运作和成员资格的重要条款作出修改,必须经过联合国三分之二成员国表决通过,之后再由联合国三分之二成员国分别批准。同时需要联合国安理会五个常任理事国全票通过。显然,(开除俄罗斯)这样的决定不会通过。”

韦尔希宁同时指出,没有俄罗斯,国际关系架构将没有生命力。他说:“另一点也很重要,没有了俄罗斯,国际关系架构将分崩离析。俄罗斯实施独立、平衡的政策,在安理会讨论至关重要的问题时,发挥着寻求解决方案和阻止通过极端解决方案的作用。”

韦尔希宁指出,现在的联合国安理会没有包括亚非拉的一些重要国家,西方国家过多。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。