2021-07-09 13:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,说到底,在北京与华盛顿的博弈中,台湾地区始终只是华盛顿用来制衡北京的棋子,在特定的时局下被用来维持华盛顿所需要的“现状”;华盛顿不会让棋子成为美国政策或美中正式外交关系的绊脚石。

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网7月9日报道 新加坡《联合早报》网站7月7日发表题为《美国印太“沙皇”坎贝尔答问:美国对台爱有多深?》的文章称,美国印太事务协调员坎贝尔在一场在线讨论会上表态不支持台湾独立,文章认为他表达了官方立场,全文摘编如下:

被台媒形容为美国印太“沙皇”的印太事务协调员坎贝尔公开表态,不支持台湾独立。这是美国总统拜登上台后,白宫高级官员首次明确对台独问题划下红线。

坎贝尔6日在出席美国智库亚洲协会主办的一场在线讨论会时,被问到美国对台湾“多少爱才算太多”。

对此,坎贝尔表明:“我们支持一个牢固的美台非官方关系,我们不支持台湾独立。”

他在回应时还数次表示,自己要非常小心回答,称华盛顿“完全认识并了解这个问题的敏感性”,显示谈话虽是在智库进行,但内容是字斟句酌表达了官方立场。

拜登政府上台后,协同盟友力量在台湾问题上不断对北京施压,使得台海问题在国际媒体上一直维持高热度。

今年以来,美国主导或影响的美日领导人峰会、美韩领导人峰会、日澳“2+2”会谈等相关声明,都提及了台海和平与安全的重要性。七国集团领导人峰会的联合公报,也史无前例把台海问题纳入其中,台湾问题国际化的趋势越来越明显。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。