2021-07-08 16:58:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,近年来,该国政局动荡,党派纷争错综复杂。尤其是今年2月以来,围绕总统任期等问题,党派斗争进一步加剧。

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网7月8日报道 海地总统若弗内尔·莫伊兹7日凌晨在家中遇刺身亡。埃菲社7月7日发表一篇报道盘点了海地?;募父龉丶蛩?。全文摘编如下:

海地总统若弗内尔·莫伊兹7日在太子港的官邸被一群武装人员刺杀身亡,这起事件发生在该国深陷极不稳定局势的背景下。

面临选举

海地计划在今年9月26日举行总统和议会选举,莫伊兹不会成为候选人。届时,还计划举行全民公投以批准一项旨在强化国家元首形象的新宪法,尽管莫伊兹声称自己不会从新宪法中受益。

新宪法遭到反对派的强烈抵制,整个过程因缺乏透明度和包容性不足而受到国际社会的质疑。

模糊不清的政权接管

根据海地1987年的宪法规定,在总统去世的情况下,由总理领导的部长会议行使行政权力,直至选出新总统。

此外,如果总统的去世发生在其5年任期的第4年之后,议会必须召开会议选举出一位新总统完成已故总统的任期,但自2020年1月起,海地议会因原计划于2019年召开的选举延期而停止了运作。

海地政府首脑的情况也不完全清楚,因为目前存在两位“总理”??寺宓?middot;约瑟夫自去年4月起担任临时总理,但上周,莫伊兹刚刚任命阿里埃尔·亨利担任总理,后者还没来得及正式就职。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。