2021-05-26 10:57:37 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,在白俄罗斯为逮捕一名反对派活动人士而迫降一架商用客机后,欧美猛烈抨击,欧盟表示将制裁,联合国秘书长古特雷斯支持就此事进行独立调查的呼吁。

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网5月26日报道 外媒称,美国总统乔·拜登24日猛烈抨击了白俄罗斯“骇人听闻的”行径,即迫使一架从希腊飞往立陶宛的航班降落在明斯克,在那里逮捕了机上一名持不同政见的记者。欧盟领导人周一晚决定对白俄罗斯关闭领空,并表示将对白俄罗斯当局进一步采取“有针对性的经济制裁”。

据法新社华盛顿5月25日报道,在白俄罗斯电视台播放了罗曼·普罗塔谢维奇“承认”组织大规模骚乱的视频后,拜登说:“这起骇人听闻的事件以及普罗塔谢维奇先生似乎在胁迫下拍摄的视频是对政治异见和新闻自由的可耻攻击。”

拜登还说:“我对欧盟呼吁实施有针对性的经济制裁和其他措施的消息表示欢迎,我已经要求我的团队制定适当的选项来追究责任人。”

报道称,白俄罗斯领导人亚历山大·卢卡申科23日派出一架战斗机拦截26岁的普罗塔谢维奇乘坐的从雅典飞往维尔纽斯的瑞安航空公司航班,从而引发了国际社会的愤怒。

报道指出,欧盟领导人24日同意切断与白俄罗斯的空中联系,并表示将对白俄罗斯当局进一步采取“有针对性的经济制裁”。此前该国已有88名官员和7家企业因镇压反对派而被列入黑名单。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。