2022-05-17 06:13:02 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:对结果的分析证实,“音乐干预与幸福感的显著改善有关”,无论参与者唱歌、演奏还是听音乐,效果都是相似的。

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网萨马兰奇体育频道5月17日报道 西班牙《趣味》月刊网站近日报道称,如果你自认为是一名音乐爱好者,你在阅读本文标题时,会觉得这是你一直以来都知道的事情。现在,一个科学家团队从经验上证实了音乐(听音乐、唱歌或跳舞)对我们的心理健康有益,进而能够改善我们的生活质量。

科学家对在包括澳大利亚、英国和美国在内的不同国家进行的26项研究的回顾得出结论,音乐可以在临床上显著促进心理健康。其中7项研究涉及音乐疗法,10项研究了听音乐的效果,8项研究针对的是唱歌,1项研究了福音音乐的总体效果。

报道称,越来越多的研究正在寻找音乐与幸福感之间的联系,但确切地知道它为什么起作用是科学家们继续深入研究的领域,而这正是本文提及的研究可以派上用场的地方。

涉及779人的荟萃分析使用了广泛采用和广受好评的36项身心健康简表调查或更简短的12个问题的调查,使得易于整理和综合数据。

研究人员在《美国医学会杂志·网络开放》期刊上发表的文章中写道:“越来越多的证据支持音乐广泛促进与幸福和健康相关的生命质量(HRQoL)能力。然而,音乐与HRQoL的积极关联程度尚不清晰,特别是在既定干预方面,因此也限制了将音乐干预纳入医疗保健和政策中。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。