2022-06-01 17:03:55 来源:参考消息网

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网6月1日报道 美国趣味科学网站4月25日刊发题为《有东西比光速更快吗?》的文章,摘要如下:

1676年,通过研究木卫一“伊娥”的运动,丹麦天文学家奥勒·罗默计算出光是以有限的速度传播。两年后,在罗默搜集的数据的基础上,荷兰数学家、科学家克里斯蒂安·惠更斯成为试图确定实际光速的第一人。

惠更斯提出了每秒21.1万公里这一数字。这个数字按照今天的标准来看是不够精确的——现在,我们知道,在“真空”中,光速约为每秒299792公里。他的计算显示,光的速度令人难以置信。

根据阿尔伯特·爱因斯坦的狭义相对论,光的速度极快,以至于在宇宙中没有任何东西能够比光更快。

美国亚拉巴马大学亨茨维尔分校推进研究中心航天工程学副教授贾森·卡西布里证实:“我们无法以超光速在真空中移动。”

英国帝国理工学院理论物理学家克劳迪娅·德拉姆说:“严格地讲,‘没有什么东西能比光速快’的说法本身并不十分正确。”不过她说,也有一些注意事项需要考虑。

光同时具有粒子和波的特性,因此既可将其视为粒子(光子),也可视为波。这就是所谓的“波粒二象性”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。