2022-05-31 15:11:16 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:英国剑桥大学的一个研究团队研制出一种低成本装置,可以在充电时选择性地捕获二氧化碳气体。

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网5月31日报道 据西班牙“能源报”网站5月28日报道,英国剑桥大学一个研究团队研制出一种低成本装置,可以在充电时选择性地捕获二氧化碳气体。然后,在放电时,可以用一种受控的方式释放二氧化碳,并收集起来重新使用或负责任地处理。

这种超级电容器装置类似于可充电电池,只有硬币大小,部分组件由椰子壳、海水等可持续材料制成。

超级电容器或有助于发展碳捕获和储存技术,且成本较低。每年约有350亿吨二氧化碳被排放到大气中,迫切需要找到解决方案来消除这些排放物并解决气候?;?。目前最先进的碳捕获技术需要大量能源,且价格昂贵。

超级电容器由两个带正电荷和负电荷的电极组成。该研究团队尝试从负电压切换到正电压,以延长先前实验的充电时间,从而提高超级电容器捕获碳的能力。

研究带头人、剑桥大学优素福·哈米德化学系的亚历山大·福尔塞博士说:“我们发现,通过在电极板之间缓慢地切换电流,我们可以捕获比以前多一倍的二氧化碳。”福尔塞说:“与目前在工业中使用的胺加热过程相比,我们的超级电容器充放电过程消耗的能量可能更少。”他还说:“我们接下来将研究确切的二氧化碳捕获机制并加以改进。然后再来解决扩大规模的问题。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。