2022-05-28 17:23:17 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:巴尔博是一名33岁的男子,他使用一个名为“12月项目”的网站创造了一个对话机器人(聊天机器人),该机器人可以模拟巴尔博已故未婚妻杰茜卡生前进行文字聊天的方式。

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网5月28日报道 西班牙《阿贝赛报》网站5月24日发表题为《在我们死后仍能替我们说话的机器人》的文章称,机器自主学习系统(机器学习)正在越来越多地走入我们的日常生活,挑战我们的道德和社会价值观以及监管规则。文章编译如下:

今天,虚拟助手威胁着家庭的隐私;新闻推送系统塑造着我们理解世界的方式;风险预测算法告诉社会工作者应该去?;つ男┒允顾敲馐芘按?;而基于数据处理的招聘工具对我们获得工作的机会进行分类。然而,机器学习的伦理仍然是一个模糊的领域。

为在比利时鲁汶大学学习信息与通信技术及伦理的年轻工程师们寻找有关该主题的文章时,乔舒亚·巴尔博的事例令我印象特别深刻。巴尔博是一名33岁的男子,他使用一个名为“12月项目”的网站创造了一个对话机器人(聊天机器人),该机器人可以模拟巴尔博已故未婚妻杰茜卡生前进行文字聊天的方式。杰茜卡死于一种罕见的疾病。

这种聊天机器人被称为“亡灵机器人”,使得巴尔博可以与人工智能版的“杰茜卡”进行文本信息聊天。尽管该事例在伦理上存在争议,但我们很少能找到这种超出单纯事实层面意义的资料,而人们纷纷从明确的规则角度对其进行了分析:开发“亡灵机器人”是对还是错?在伦理上是可取的,还是应受谴责的?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。