核心提示:美国麻省理工学院的研究人员提出了一种新的理论来解释地球大气中的氧气浓度是如何积聚起来的。

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网3月17日报道 据“趣味工程”网站3月15日报道,美国麻省理工学院的研究人员提出了一种新理论来解释地球大气中的氧气浓度是如何积聚起来的。

在最早的人类诞生前的几十亿年里,地球大气层还缺少我们生存所需的氧气。一些微生物会利用光合作用产生一些氧气,然而,所产生的数量并不足以支撑许多生命形式。不过,在大约23亿年前,大气中的氧气水平开始升高,但原因尚不清楚。

在地球的早期历史上,氧气的生产者和消费者以一种让大气中几乎没有氧气残留的方式维持着平衡。然而,在古元古代和新元古代发生了两次事件,使地球上的氧气浓度从低水平上升到今天的高水平。

麻省理工学院地球、大气和行星科学系的地质生物学副教授格雷戈里·福尼尔和他的同事认为,氧气水平的这种跃升并不是渐进式变化的结果,而是有一个正反馈循环在海洋中被激活。

福尼尔和他的团队说,在通常情况下,有机碳的分解会消耗氧气(也被称为氧化),而在一些时期,有机碳的消费者很可能无法获取有机碳,从而导致氧气的积聚。由于生命存在于海洋中,研究人员研究了海洋沉积物中的海洋微生物和矿物质,以确定这种情况是否可能出现。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

人类难戒掉的十个坏习惯

美国《发现》月刊网站2022-03-17

外媒:宇宙中到底有多少星系?

阿根廷布宜诺斯艾利斯新闻网2022-03-17

西媒:谁将是地球上最后一个生物?

西班牙《趣味》月刊2022-03-17

人心难测令野生动物无所适从

英国《新科学家》周刊网站2022-03-16

英媒:如何判断宇宙是什么形状的?

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2022-03-16

地球将在何时消失?西媒:被太阳吞噬的那一天

西班牙《趣味》月刊网站2022-03-16

俯卧撑比跑步更有助睡眠

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2022-03-16

太阳系最寒冷的地方在哪里

英国《新科学家》周刊网站2022-03-16