2022-03-17 16:14:34 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:凯雷凭借“对地球及其居民可持续的”“先锋”设计获此殊荣。

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网3月17日报道 据法新社3月15日报道,组织者宣布,建筑界最负盛名的普利兹克建筑奖今天颁给出生于布基纳法索的建筑师迪耶贝多·弗朗西斯·凯雷,他因此成为普利兹克奖40多年历史上首位赢得这一殊荣的非洲人。

普利兹克奖的发起机构凯悦基金会的主席汤姆·普利兹克在一份声明中说,凯雷凭借“对地球及其居民可持续的”“先锋”设计获此殊荣。

凯雷有布基纳法索和德国双重国籍,是第51位普利兹克奖得主。

他以在贝宁、布基纳法索、马里、多哥、肯尼亚、莫桑比克和苏丹等很多非洲国家建造学校、医疗设施、住房、市政建筑和公共场所而闻名。

普利兹克说:“他既是建筑师,也是服务者,在这个有时被遗忘的地区改善无数公民的生活和体验。”

声明说,凯雷“通过建筑赋予社区力量并改造社区”,在“资源脆弱、团结互助至关重要的”地方设计建筑。组织者说:“他在限制繁多、困难重重、缺乏建筑和基础设施的国家工作,致力于社会正义和社会参与,巧妙利用当地材料顺应自然气候。”

凯雷此前因为在布基纳法索设计一所小学赢得赞誉,并在慕尼黑和费城举办过个展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

人类难戒掉的十个坏习惯

美国《发现》月刊网站2022-03-17

外媒:宇宙中到底有多少星系?

阿根廷布宜诺斯艾利斯新闻网2022-03-17

西媒:谁将是地球上最后一个生物?

西班牙《趣味》月刊2022-03-17

人心难测令野生动物无所适从

英国《新科学家》周刊网站2022-03-16

英媒:如何判断宇宙是什么形状的?

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2022-03-16

地球将在何时消失?西媒:被太阳吞噬的那一天

西班牙《趣味》月刊网站2022-03-16

俯卧撑比跑步更有助睡眠

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2022-03-16

太阳系最寒冷的地方在哪里

英国《新科学家》周刊网站2022-03-16

夜间低度光也可能干扰血糖

英国《新科学家》周刊网站2022-03-16