2022-03-16 16:53:06 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,最终地球将被太阳吞噬。这也是地球旅行的结束。与此同时,太阳将以黑矮星的身份逐渐走向死亡。

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网3月16日报道 作者米格尔·安赫尔·萨瓦德尔2月27日在西班牙《趣味》月刊网站发表文章称,世界末日将是在70亿年之后发生的一场灾难,而一切的罪魁祸首将是太阳。全文摘编如下:

不时有人会危言耸听,以世界末日的临近来吓唬我们。我们可以安然入睡。因为没有理由假设这些可怕的宇宙灾难会在不久的将来发生。然而,世界末日的确终将到来,尽管不是迫在眉睫的事情,而是将在70亿年之后发生的一场灾难。讽刺的是,那一切的罪魁祸首将是今天给我们生命的太阳。

我们对太阳命运的认识还是相当准确的。正如汽车会耗尽燃料一样,太阳的中心——核聚变反应堆区的氢气总有耗尽的那一天。接下来其核心会收缩,外壳会慢慢膨胀。随后它将慢慢地吞没水星和金星,释放的热量会彻底改变太阳系的外观。在膨胀过程中,太阳表面会变得越来越冷,并会呈现出微红色。目前尚不清楚它在停止膨胀前是否会触及地球轨道。70亿年后,太阳将不再是一颗黄矮星,而将演变成一颗红巨星,一颗进入生命最后100万年的垂垂老矣的恒星。

如果地球在太阳的膨胀阶段幸存下来,我们将发现自己面对的是一个死气沉沉的发出淡红色光芒的地狱。由于一种被称为“潮汐耦合”的特殊长期引力效应,地球将始终只向太阳展示它的一个面。届时,太阳的体积将是现在的250倍,被其照耀的地球部分的地表温度将超过2000摄氏度:那将是一片岩浆海洋,沸腾的岩石在燃烧。在永夜的地球暗面,温度更难预测,这完全取决于地球是否有可感知的大气层:如果有,那么微弱的风会从另一半球输送过来一些热量,把地球暗面的环境变得和烤面包机一样;但如果没有,那就将是一片寒冷的冰封世界。最相似的地方是水星,那里的大气层较为稀薄,白天的气温可达350摄氏度,到了晚上则会骤降至零下170摄氏度。对地球的预测认为,暗面的最低温度可达约零下240摄氏度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俯卧撑比跑步更有助睡眠

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2022-03-16

太阳系最寒冷的地方在哪里

英国《新科学家》周刊网站2022-03-16

夜间低度光也可能干扰血糖

英国《新科学家》周刊网站2022-03-16