2022-03-16 16:41:43 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:月球上的一些陨石坑可能包含“双重阴影”区域,这些区域非常黑暗,可能是太阳系中最寒冷的地方之一。

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网3月16日报道 据英国《新科学家》周刊网站3月14日报道,月球上的一些陨石坑可能包含“双重阴影”区域,这些区域非常黑暗,可能是太阳系中最寒冷的地方之一。

月球随地球一起围绕太阳运转时的微小倾斜——只有1.5度——意味着,它有着数以百计永远不会受到阳光直射的陨石坑。我们知道,在这些位于月球两极附近的陨石坑内部,温度可能降到零下170摄氏度以下,这使它们成为水冰聚集的理想地点,也是未来人类开展任务的最佳地点,因为未来的宇航员可以利用这些冰作为其任务的水源。

尽管这些陨石坑的内部没有阳光直射,但它们的边沿反射的阳光可以为它们加热,进而使结冰的二氧化碳等陨石坑中一些奇异的冰融化。

现在,美国亚利桑那大学的帕特里克·奥布莱恩和沙恩·伯恩认为,他们发现了更黑暗的陨石坑,它们甚至接收不到反射的阳光。这种“双重阴影”区域非常罕见——只占无法接收直射阳光的陨石坑总面积的极小一部分,它们的温度可以降至零下250摄氏度。

3月7日,奥布莱恩在得克萨斯州举办的月球与行星科学大会上介绍了有关工作。他说:“它们的主要光源是星光。它们可能是太阳系中最冷的地方。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

两大黑洞将相撞并撼动时空结构

美国趣味科学网站2022-03-14

大脑在濒死瞬间真的会“回忆人生”

英国广播公司网站2022-03-14

地球上“超级”聪明的五种动物

美国《发现》月刊网站2022-03-14

想瘦身,吃有机食品更好

《西班牙人报》网站2022-03-14

乐观好还是悲观好

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2022-03-14

英媒文章:世界有点乱,请善待自己

英国《卫报》网站2022-03-13