2021-07-08 18:30:58 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道介绍,开普勒望远镜不是为了要利用微引力透镜现象寻找行星,也不是为了要研究银河系内部密度极高的恒星场。这意味着必须开发新的数据缩减技术,以便从开普勒望远镜所获取的数据集中寻找信号。

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网7月8日报道 据英国科学新闻网站7月6日报道,发现了诱人的证据,表明存在一个神秘的“自由飘荡”行星群。这些行星可能单独存在于深空,不受任何母恒星的约束。这一研究结果包括4个新的与质量类似于地球的行星相吻合的发现。相关研究报告6日刊登在英国《皇家天文学会月刊》上。

报道称,由英国曼彻斯特大学的伊恩·麦克唐纳领导的这项研究,使用了2016年在美国国家航空航天局开普勒太空望远镜第二阶段探测任务期间获得的数据。在为期两个月的第二阶段探测任务期间,开普勒望远镜为了发现罕见的微引力透镜现象,每隔30分钟监测银河系中心附近一个由数百万颗恒星组成的拥挤区域。

研究团队发现了27个持续时间短暂的候选微引力透镜信号,这些信号的时间跨度从1小时到10天不等。其中许多信号此前在同时从地面获取的数据中发现过。不过,4个持续时间最短的现象是新的发现,它们与质量类似于地球的行星相吻合。

这些新现象没有显示随之而来持续时间较长、预计可能从母恒星发出的信号,这表明这些新的现象可能是自由飘荡的行星。这类行星或许最初是围绕一个母恒星形成,但后来在星系中其他较重行星的引力拉动下弹出来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。