2021-07-07 19:33:25 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,寄生虫的大小各不相同,从微小的单细胞生物到人眼可见的蠕虫。

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网7月7日报道 西班牙《趣味》月刊网站7月5日发表题为《地球上最可怕的寄生虫》的文章,作者是萨拉·罗梅罗。文章盘点了地球上几种可怕的寄生虫。全文摘编如下:

寄生虫是一种生物,它从另一个生物(宿主)身上获取营养,令后者受到损害。寄生虫需要宿主才能生长和繁殖,而这种关系往往会对宿主生物造成损害。

正如我们所知,寄生虫不仅影响人类,它们也会感染其他动物、昆虫和植物。

寄生虫的大小各不相同,从微小的单细胞生物到人眼可见的蠕虫,下面我们来看看都有哪些可怕的寄生虫。

控制“思想”的寄生虫

双盘吸虫这种扁形寄生虫几个月前因为“僵尸蜗牛”的出现而在社交网络上突然爆红。僵尸蜗牛背后的故事令人不寒而栗,双盘吸虫利用蜗牛和其他腹足动物作为中间宿主,以便向最后宿主鸟类过渡。寄生虫在蜗牛体内发育,用幼虫囊填充蜗牛触角并控制蜗牛,让它变成了“僵尸”,此时蜗牛的触角从外面看就好像是小毛毛虫,吸引鸟类捕食蜗牛,双盘吸虫也因此在鸟类体内开启下一阶段寄生的生命周期。

操纵蜘蛛的黄蜂

虽然寄生虫为了自私的生存会伤害宿主,但并不是所有的寄生虫都会杀死它们,不过寄生蜂的情况并非如此。为电影《异形》中的怪物赋予灵感的寄生蜂将卵产在受害者体内,它的后代在离开宿主时会吞噬它们?;褂胁簧偌纳淠芄豢刂扑拗鞯乃枷?。例如Hymenoepimecis argyraphaga黄蜂的幼虫,可以让Plesiometa argyra蜘蛛编织出不同寻常的特别适合支撑它的茧的网。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。