2021-07-07 18:26:56 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:量子数据链路可以让望远镜即时交换信息,使天文学家能够更清晰地观察宇宙。它们可以更精确地同步原子钟,从而提高引力波探测器的灵敏度。将量子计算机连接起来以提高其性能的前景就更不用说了。

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网7月7日报道 英国《新科学家》周刊网站近日发表题为《量子互联网:各国竞相打造一个黑客无法攻破的网络世界》的文章,作者是斯蒂芬·巴特斯比。全文摘编如下:

我们中的很多人把自己的生活上载到互联网上。银行账户数据、工作电邮、社交媒体、约会档案、病历……这些都是至关重要的敏感信息。因此,互联网若有重大安全漏洞就会令人有点儿不安。别慌,我们的私人信息暂时是安全的。但过不了多久,在网上?;の颐堑募用芩惴ň突嵬呓?。

因此,利用量子领域的力量构建一个更有安全保障的全新互联网势在必行。一旦建成后投入运行,该系统所能做的将远远不只是?;の颐堑氖?。它会给我们带来闻所未闻的量子应用程序,或许我们还能在其基础上建造一台性能惊人的量子计算机。

构建量子互联网是一个涉及方方面面的巨大工程挑战,但基础已被奠定。光纤网络的规模在不断扩大??蒲Ъ颐窃谇那奶嘎劬钟蛲?。我们迟早都会驶上量子信息高速公路。

盲量子计算风险低

我们知道,在量子世界中,粒子的行为方式会显得非常奇怪。原子、电子或光子可以处于属性待定的状态。例如,其可以同时拥有两种不同的能量。这些量子态极其微妙,但如果能学会操纵它们,你就可以处理储存了量子信息单位(即量子比特)的粒子。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。