2021-07-07 18:03:59 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,随着环境问题的加剧,以可持续的方式耕作和饮食已势在必行。我们要改变思维,多吃那些地球能为我们提供的、而不是自己想吃的食物。

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网7月7日报道 英国广播公司网站5月29日发表题为《你最爱的食物正面临灭绝风险?》一文,盘点了面临灭绝风险的美食。全文摘编如下:

我们习惯了在商店里挑选来自全球各地的食品。但你有没有想过,如果你喜爱的食材变得稀缺会怎样?

根据英国皇家植物园的一份新报告,全世界2/5的植物面临灭绝风险,而这会对我们的食材产生重大影响。

世界上的可食用植物约有7000多种,但我们经常吃的食物相对较少,区区15种作物提供的热量就占到全球卡路里摄入量的90%。而且,农耕活动只集中在几个商业品种上。

你可能觉得不必担心那些我们吃得不多或供应充足的食品。但所有植物都是生态系统的一部分。随着植物栖息地陆续消失(主因是农耕活动),或因气候变化而承压,很难预测这会对人类的食品安全造成何种影响。

首先,让我们看看面临灭绝风险的食物有哪些?

小麦:面临气候风险

小麦是全球许多国家的民众的主食之一。以英国为例,受气候变化影响,小麦产量显著下降。

小麦是英国最重要的谷物,货架上的面粉、面包、面食和其他主食无不由小麦制成。但气候变化带来更暖、更湿和更恶劣的天气模式,这让种植小麦的农场主们的日子更难过了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。