2021-07-07 17:55:50 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:美国俄亥俄州立大学天文学博士研究生塔林杜·贾亚辛哈说,这个黑洞被命名为“独角兽”的部分原因是“V723 Mon位于麒麟星座,‘麒麟’也就是独角兽”,另一个原因是就质量以及与地球的距离而言它“非常独特”。

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网7月7日报道 据路透社华盛顿4月22日报道,科学家们发现了大概是银河系中已知最小、也是离我们太阳系最近的黑洞,这个天体实在太离奇了,他们称之为“独角兽”。

研究人员说,这个黑洞的质量是太阳的大约三倍,这对于引力强大到连光都无法挣脱且密度极大的黑洞来说算是很小了。一颗被称为红巨星的发光恒星与这个黑洞在被称为V723 Mon的双星系统里伴行。

报道称,这个黑洞距离地球大约1500光年(1光年指光在一年时间里飞行的距离,即9.5万亿千米)。虽然它可能是离我们最近的一个,却仍然十分遥远。不妨对比一下,离我们太阳系最近的恒星比邻星距离我们只有4光年。

报道还称,像这样的黑洞是在大质量恒星死亡、其核心坍缩时形成的。

美国俄亥俄州立大学天文学博士研究生塔林杜·贾亚辛哈说,这个黑洞被命名为“独角兽”的部分原因是“V723 Mon位于麒麟星座,‘麒麟’也就是独角兽”,另一个原因是就质量以及与地球的距离而言它“非常独特”。以贾亚辛哈为第一作者的这篇论文载于英国《皇家天文学会月刊》。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。