2021-07-07 17:54:45 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:超大质量黑洞是质量为太阳数百万倍至数十亿倍的黑洞。银河系中就存在一个质量为太阳数百万倍的超大质量黑洞。

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网7月7日报道 据美国《科学日报》网站6月16日发表题为《超大质量黑洞是如何起源的?》的文章称,超大黑洞从早期宇宙走来。全文摘编如下:

超大质量黑洞是质量为太阳数百万倍至数十亿倍的黑洞。银河系中就存在一个质量为太阳数百万倍的超大质量黑洞。

令人意外的是,天体物理观测显示,在宇宙极其年轻的时候,超大质量黑洞就已存在。例如,在宇宙仅有目前年龄(137亿年)6%的时候,就存在着10亿个质量相当于太阳的黑洞。早期宇宙中的这些超大质量黑洞是如何产生的?

种子黑洞快速成长

美国加利福尼亚大学里弗赛德分校一位理论物理学家领导的研究团队提出了一种解释:可能由暗物质晕坍缩产生了大质量种子黑洞。

暗物质晕是指围绕在星系或星系团周围的不可见物质形成的晕圈。尽管暗物质从未在实验室中探测到,但物理学家仍然相信这种神秘物质确实存在,构成了宇宙内容物的85%。倘若某个星系的可见物质没有被牢牢嵌在暗物质晕当中,就会灰飞烟灭。

这项研究发表在美国《天体物理学杂志通讯》上,由加利福尼亚大学里弗赛德分校物理学和天文学副教授于海波领导。他说:“早期宇宙中的超大质量黑洞位于暗物质晕的中心区域,物理学家对于它们为什么在短时间内生长到质量如此巨大感到困惑。这就像一个5岁的孩子体重却有200磅(约合90千克)。这样的孩子会让我们所有人吃惊,因为我们知道新生儿的一般体重以及婴儿能以多快速度成长。就黑洞而言,物理学家对种子黑洞的质量及其生长速度也有普遍预期。但超大质量黑洞的存在表明,这种普遍预期已经被打破,需要有新的知识。这令人兴奋。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。