2021-07-05 16:36:56 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:麦克多诺的新模型显示,在太阳系形成初期,年轻的太阳被旋转的尘埃和气体云团包围,铁粒则被太阳的磁场吸引向中心。当行星开始从尘埃和气体云团中形成时,相比距离太阳较远的行星,离太阳较近的行星在其内核中吸收了更多的铁。

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网7月5日报道 据美国每日科技网站7月3日报道,美国马里兰大学的一项新研究对有关水星的一个流行假说提出了质疑。该假说解释了水星为何有着相对其地幔(介于行星内核和地壳之间的部分)而言较大的内核。几十年来,科学家们一直认为,在太阳系形成过程中,与其他天体“撞了就跑”式的撞击导致水星地幔大量流失,并留下了巨大、致密的金属内核。但新研究揭示,原因不在于碰撞,而在于太阳的磁性。

马里兰大学地质学教授威廉·麦克多诺和日本东北大学的吉崎昂开发了一个模型,显示一颗岩态行星内核的密度、质量和铁含量受到其与太阳磁场距离的影响。描述这一模型的论文发表在2021年7月2日一期的《地球与行星科学进展》杂志上。

麦克多诺说:“我们太阳系的4颗内层行星——水星、金星、地球和火星——由不同比例的金属和岩石构成。随着行星距离太阳越远,其内核中的金属含量会下降。我们的论文显示,在太阳系的早期形成过程中,原材料的分布受到太阳磁场的控制,从而对这种情况作出了说明。”

麦克多诺的新模型显示,在太阳系形成初期,年轻的太阳被旋转的尘埃和气体云团包围,铁粒则被太阳的磁场吸引向中心。当行星开始从尘埃和气体云团中形成时,相比距离太阳较远的行星,离太阳较近的行星在其内核中吸收了更多的铁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。