2021-07-04 15:46:27 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:SKA总干事菲利普·戴蒙德教授说:“我欣喜若狂。今天,人类正在迈出又一大步,致力于建设地球上最大的此类科学设施——不是一个,而是两个最大、最复杂的射电望远镜网络——旨在解锁我们宇宙中一些最令人着迷的秘密?!?/span>

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网7月4日报道 据英国《金融时报》网站6月30日报道,世界上最大的射电望远镜将于7月开工建设,包括位于南非半干旱的卡罗地区的200面大型碟状接收器和位于澳大利亚西部内陆地区的13万只小型“圣诞树”状天线。

报道称,这一耗资20亿欧元的巨型“平方公里阵列”射电望远镜项目(SKA)是南非、澳大利亚、英国和另外4个国家的国际合作项目,其能力将至少是现有望远镜的10倍。天文学家说,这将有助于他们开展一系列研究,包括了解星系的形成和演化以及探寻遥远行星上生命的生化迹象。

SKA的7个创始成员当地时间6月29日说,该项目的技术和科学论证以及资金方面都已足以保障开工。设计和工程准备工作已经进行了7年,目前定于2029年7月完工。

SKA总干事菲利普·戴蒙德教授说:“我欣喜若狂。今天,人类正在迈出又一大步,致力于建设地球上最大的此类科学设施——不是一个,而是两个最大、最复杂的射电望远镜网络——旨在解锁我们宇宙中一些最令人着迷的秘密。”

报道称,位于南非和澳大利亚的射电望远镜项目将为天文学家带来对宇宙前所未有的了解。该项目总部位于英国曼彻斯特附近的乔德雷尔班克。创始成员包括中国、南非、英国、意大利、荷兰、葡萄牙和澳大利亚。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。