核心提示:韩国人口虽不足全球的1%,碳排放量却占世界整体的1.7%左右。韩国经济严重依赖钢铁和石油化学等行业,专家认为到2050年实现碳中和对韩国而言是一个高难度课题。

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网5月24日报道 日本《富士产经商报》5月24日刊登一篇文章,题为《韩计划将二氧化碳封存至海底》,全文摘编如下:

身为全球第九大温室气体排放国,韩国为实现去碳化社会正在推进将二氧化碳封存至海底的“碳捕集和封存(CCS)”项目。

该项目负责公司——韩国石油公司(KNOC)为在明年停产后即将关闭的蔚山海域东海油气田封存二氧化碳,正在进行实地调研。KNOC计划自2025年起,在未来30年里年均封存40万吨二氧化碳。这既是韩国首个大型CCS项目,也可能成为全球规模最大的CCS项目。

利用岩层空隙验证CCS技术可行性

但是,韩国政府的方案费用高昂。当前各国和各地区政府都在加强对排污企业的限制,对于寻找碳补偿途径的石油公司和其他行业而言,费用高昂是其长期以来难以实施CCS项目的重要原因。但是韩国政府宣布到2050年将实现碳中和,KNOC因此决定验证利用岩层空隙封存二氧化碳的可行性。

KNOC的CCS部门负责人表示,若要到2050年实现碳中和,二氧化碳的收集和分离技术越来越不可或缺。海底封存二氧化碳项目的可行性将通过韩国碳排放量的大幅下降来体现。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻