2022-06-02 13:25:34 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网站6月2日报道 日本《朝日新闻》5月30日刊登该报编委佐藤武嗣的一篇文章,题为《“对敌方基地攻击能力”相关讨论避实就虚 日本“专守防卫”原则成为一纸空文》,全文摘编如下:

日本首相岸田文雄在去年12月发表的施政演讲中说,“将围绕包括对敌方基地攻击能力在内的所有选项进行现实性探讨”,表示考虑在今年年底修订的国家安全保障战略中,宣布拥有“对敌方基地攻击能力”。

2013年在安倍晋三政府时期制定的防卫计划大纲已经做好铺垫。在回避讨论“对敌方基地攻击能力”的同时,该大纲规定“为谋求加强我国自身的遏制力和应对能力,要讨论对弹道导弹等的应对能力理想方式,在此基础上采取必要的措施”。

鉴于此,日本政府在2018年度预算中,列入了远程巡航导弹的开发和部署相关预算,决定引进挪威产射程约500公里的联合攻击导弹(JSM)和美国产射程约900公里的联合防区外发射空地导弹(JASSM)等。

如果从日本领空发射这些导弹,朝鲜和中国也会进入其射程,因此这些导弹可以被转用为“对敌方基地攻击能力”,但当时的日本政府对此予以否认。它们被称为“防区外导弹”,政府坚称是为了离岛防卫,属于专守防卫范畴。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。