2021-07-09 14:47:10 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美海军新闻官发表评论称,磁轨炮项目将被冻结,所有研发内容将被记录并封存。这意味着,这个花费5亿多美元的项目实际上已经关闭。

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网7月9日报道 俄罗斯《观点报》7月7日发表题为《美国的“神奇大炮”项目以彻底失败告终》的报道,全文摘编如下:

事实证明,五角大楼斥巨资研制了毫无用处的武器——电磁炮(又称磁轨炮)。美国曾对这种新军事技术寄予厚望。然而,16年测试给出的结果与军方的希望大相径庭。

美国海军部向国会提交的2022年预算草案没有关于磁轨炮的开支。自2005年以来,这项开支每年都会出现在海军“未来研发项目”的清单中。美海军新闻官发表评论称,磁轨炮项目将被冻结,所有研发内容将被记录并封存。这意味着,这个花费5亿多美元的项目实际上已经关闭。

为什么美国的“神奇大炮”项目如今要被送进海军博物馆?

2005年,在开始研制磁轨炮时,这种前景光明的新火炮肩负着雄心勃勃的任务:用电磁场而非传统火药来助推炮弹,使射程达到几百公里。

理论上,磁轨炮可以把炮弹加速到大约6马赫,即6倍音速。然而,真正的磁轨炮从未达到这种速度——2016年的最好测试结果仅为3.6马赫。虽然这远远超过普通火炮,但仍不足以实现最初设定的目标。磁轨炮的射程只有180公里,远非宣传的400至500公里。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。