2021-07-06 17:06:07 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:日美联训将敌对势力对日本西南方向离岛发动进攻、美陆军利用C-17运输机紧急部署“海马斯”火箭炮作为假定情境。日本陆自一方面要对抗俄罗斯军队最先进的多域联合作战,另一方面也要加强针对中国的威慑力和应对能力。在此基础上,与配合日方行动的美陆军一道发出牵制中国的信号。这就是此次联训的着眼点。

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网7月6日报道 日本《产经新闻》6月30日发表题为《日美针对中俄演练新战术》报道,全文摘编如下:

日本陆上自卫队6月29日公布消息称,在与美军举行的“东方之盾”联合训练中,美国陆军的轮式“高机动炮兵多管火箭炮系统”(HIMARS,又称“海马斯”,本网注)在位于北海道的矢臼别演习场与陆上自卫队的多管火箭炮进行了实弹射击。

由于“海马斯”是从美国本土部署至日本的,这也是美军“海马斯”首次在日本国内举行的实弹射击训练。

此次训练期间,美陆军“爱国者”-3防空导弹也首次部署到鹿儿岛县的奄美大岛,在不断强化对中国钓鱼岛及其附属岛屿周边海域活动的中国面前,展现了日美的协同应对能力。

“东方之盾”是日本陆自与美国陆军最大规模的年度例行训练。今年的联训从6月18日开始,7月11日结束,参训人员达到创纪录的3000人。

参加此次联训的“海马斯”来自驻扎在美国本土华盛顿州的美陆军第17野战炮兵旅。作为导弹发射平台搭配了“陆军战术导弹系统”(ATACMS),射程约为300公里,可以从陆地对海上目标进行打击或是用于岛屿间的远程(地对地)打击。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。