2021-05-26 13:11:15 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,为俄罗斯海军建造新航母的计划似乎已经有了初步轮廓。这确实是个好消息,但它仍然引发了很多疑问,包括俄海军没有驾驭航母复杂系统的能力、缺乏合适舰载机以及没有能够建造航母的造船厂等。

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网5月26日报道 俄罗斯《观点报》网站5月24日发表题为《如何为俄罗斯海军打造一系列大型航母——专家界热议新航母项目》的文章,作者为亚历山大·季莫欣,文章称,为俄罗斯海军建造新航母的计划似乎已经有了初步轮廓。这确实是个好消息,但它仍然引发了很多疑问,包括俄海军没有驾驭航母复杂系统的能力、缺乏合适舰载机以及没有能够建造航母的造船厂等。全文摘编如下:

俄军事工业委员会董事会成员弗拉基米尔·波斯佩洛夫介绍了意向性计划——拟在2024至2033年建造3艘排水量7万至8万吨的核动力航母,每艘造价约为5000亿卢布(约合68亿美元)。

乍看之下,计划不错。目前普遍认为,航母越大越好。核动力也是上佳选择。在军事行动密集期,非核(常规动力)航母的燃料需求很大,随时需要补给舰(补充油料),航母和补给舰的护卫压力都更大。而且,从长远来看,使用核动力(成本)也比常规动力更便宜。

实际上,俄罗斯海军一直想要这样的航母。但在将想法转化为现实的阶段,残酷的现实挡在了俄罗斯面前。

首先也是最重要的一点,尽管俄海军需要航母,但海俄军本身尚未做好支配和使用多艘航母的准备??纯聪忠畚ㄒ缓侥?ldquo;库兹涅佐夫海军元帅”号曾经出现的事故就明白了。俄海军显然没有展现出驾驭这种复杂系统的能力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:美军承包商“幻影”战机坠毁

《今日美国报》网站2021-05-26

美媒:美军司令渲染中国太空威胁

美国《星条旗报》网站2021-05-26

德媒文章:地区角力加剧北极军事化

德国外交政策网站2021-05-25

法媒文章:气候变化令能源大战不可避免?

法国《费加罗报》网站2021-05-25

美专家文章:俄罗斯或将在北极“大展拳脚”

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2021-05-25