2021-05-25 16:26:02 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,近年来,俄罗斯加强了在北极的力量——军事上和经济上。毋庸置疑,莫斯科将利用担任北极理事会轮值主席国的机会,推进俄罗斯在这个地区的国家利益,但俄不会刻意与其他国家为敌。

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网5月25日报道 沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站5月22日发表美国传统基金会道格拉斯和萨拉·艾利森外交政策研究中心主任卢克·科菲的题为《世界不需要北极“冷战”》的文章,文章称,近年来,俄罗斯加强了在北极的力量——军事上和经济上。毋庸置疑,莫斯科将利用担任北极理事会轮值主席国的机会,推进俄罗斯在这个地区的国家利益,但俄不会刻意与其他国家为敌。全文摘编如下:

北极地区8国——加拿大、丹麦、芬兰、冰岛、挪威、俄罗斯、瑞典和美国——外长本周聚集冰岛,召开了北极理事会部长级会议。

今年将庆祝成立25周年的北极理事会是国际社会解决北极相关问题的主要论坛。此次会议尤为重要,因为目前担任理事会轮值主席国的冰岛将向俄罗斯转交轮值主席职位。很大程度上,北极理事会目前是俄罗斯与西方仍然能够找到合作领域的为数不多的几个国际组织之一。

然而,虽然此次冰岛会议的议题是北极事务,但大家还关注美国国务卿布林肯与俄罗斯外长拉夫罗夫之间的会晤。这不仅是他们的首次会晤,也是美国总统拜登1月就职以来,美俄之间最高级别的接触。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。