2022-06-03 12:17:42 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网6月3日报道(文/向洋)自2月24日俄罗斯对乌克兰发起特别军事行动以来,迄今刚好100天。令人遗憾的是,目前仍然看不到战事将要告终的迹象。但可以肯定的是,这场二战以来欧洲最大规模的军事行动将对全球产生深远影响,世界格局也因此正在发生悄然变化。

首先,俄罗斯与西方陷入“新冷战”。自2014年克里米亚?;岳?,俄罗斯与西方国家之间的对立便在不断深化,但双方尚能维持起码的体面。在俄罗斯对乌克兰展开特别军事行动后,美国等西方国家开始向乌克兰大量提供武器,并对俄罗斯展开史无前例的全方位制裁。而为了反击西方,俄罗斯甚至永久禁止包括美国总统拜登在内的近1000名美国人入境。芬兰和瑞典宣布抛弃中立国地位,寻求加入北约,更是标志着“新冷战”的铁幕落在了俄罗斯与西方之间。西班牙《世界报》感叹说,“昨天的世界已经一去不复返,北约试图在6月的马德里峰会上制定未来10年的路线图,重申集体防御和遏制俄罗斯的承诺,因为1997年开启的(北约与俄罗斯和解的)那个时代已经死去并被埋葬”。美国《外交》杂志也认为,俄罗斯与西方国家之间因为“新冷战”而导致的紧张关系,比古巴导弹?;岳吹娜魏问焙蚨家现?。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。