2021-07-04 21:05:45 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:向洋
核心提示:国虽大,好战必亡!

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网7月4日报道(文/向洋)

美国正忙着从有“帝国坟场”之称的阿富汗抽身。除了日前宣布已撤出在阿最大军事基地巴格拉姆空军基地外,白宫方面还明确表示,预计将在8月底前完成从阿富汗撤军,早于原先设定的9月11日的最后期限。

阿富汗战争是美国历史上持续时间最长的一场战争。但与美国曾发动的多起战争一样,它并未取得阿富汗战争的胜利。美国曾誓言打倒的塔利班,如今正在阿富汗攻城略地。而在颇具象征意义的首都喀布尔,塔利班的兵锋距其西郊仅剩下20多公里。

以至于有些外媒开始预言说,“西贡陷落”的历史将在阿富汗重演。上世纪70年代,在美国从越南撤军后不久,越共闪电般解放了西贡,推翻了南越政权。这对当时正忙于与苏联争霸的美国来说,无疑是个极尴尬的时刻。

当地时间2021年5月2日,阿富汗南部赫尔曼德省,美军正式将其在赫尔曼德省南部的新安东尼基地的控制权交给了阿富汗国民军,一面美国国旗被降下。(人民视觉) 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。