2021-05-24 15:38:34 来源:参考消息网
核心提示:即便“屠龙派”如今在美国当道,但在美国内部也存在一些客观、理性看待中国和中美关系的声音。

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网5月24日报道(文/向洋)

进入本世纪以来,有学者将美国精英阶层对华态度分为两派:主张对中国施压和对抗的被称为“屠龙派”,而支持与中国展开积极务实接触的则被称为“拥抱熊猫派”。“屠龙派”先是卖力兜售“中国崩溃论”,但眼见中国实力蒸蒸日上,又开始鼓噪“中国威胁论”。

近段时间以来,从美国国会两党联手炮制剑指中国的“2021年战略竞争法案”,到美国政客动辄扬言该与中国对抗,外界对于所谓的“屠龙派”在美国当道几无异议。“逢中必反”甚至在美国成为某种意义上的政治正确。美国前驻华大使马克斯·鲍卡斯曾感叹说:“如今在美国,谁要是为中国说公道话,他或她都会感到害怕,对吧,会被砍头。”

然而,在美国舆论场上,仍然存在一股清流:那就是客观、理性看待中国崛起。这样的声音其实并不少。

在最近举行的股东大会上,美国“股神”沃伦·巴菲特与合作了60年的老搭档查理·芒格“合体”。芒格在会上坦承“中国政府会让企业蓬勃发展”,并赞扬中国脱贫是“世界历史上发生过的最了不起的事情之一”, “坚定的中国共产党人”不甘心让中国继续贫困下去,为此他们作出了改变。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。