2022-06-03 03:30:01 来源:参考消息网
核心提示:英国索尔福德市市长丹尼特说,“全英中华端午龙舟会”已成为欧洲规模最大的龙舟活动,“这是一场真正的中国文化盛会”。

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网6月3日报道(文/杜鹃)

5月29日上午,英国大曼彻斯特地区索尔福德市劳瑞码头水上运动中心热闹非凡。两只金狮在舞台上翻腾跳跃,时而站起,时而趴下,时而翻滚,眼睛一眨一眨,调皮地相互踢打。这一精彩绝伦的舞狮表演拉开了第八届“全英中华端午龙舟会”的序幕。

当表演结束四名演员摘下身上道具行头时,在场的华侨华人和英方观众不约而同地发出“哇喔”的赞叹声。原来,他们竟是地地道道的英国小伙子。

这场端午龙舟会不仅组织了龙舟竞渡赛,还全方位、多角度地展示了中国端午文化习俗,可谓一场视觉、听觉和味觉的盛宴。

看,曼彻斯特运河上,龙舟队伍桨橹飞扬,破浪前行,气势十足;不远处,由中英人士联合表演的武术、舞龙等节目吸引数千人驻足。

听,竞渡龙舟锣鼓齐鸣,两岸助威声此起彼伏;岸边舞台上,华侨华人社团美妙的民乐演奏、留学生充满青春气息的歌曲联唱烘托出浓浓的节日气氛。

品,香喷喷的粽子、包子等中华美食让人唇齿留香,令不少第一次体验中国端午节日气氛的英国人难忘。

作为历史悠久的中国民俗活动,赛龙舟不仅是我国端午一大习俗,如今更是“划”向世界,为英国人提供了休闲娱乐的新选项。据活动主办方英国华侨华人社团新华联谊会介绍,2012年第一届龙舟节举办时,15支龙舟队参赛,观众大约一千人;今年参赛队伍壮大到36支,来自曼城、利物浦、利兹、谢菲尔德、纽卡斯尔等英国多地,代表了英国大学、华侨华人社团、中资企业、英资企业等。这是龙舟会因新冠疫情中断两年后的首次重启。新华联谊会会长杨汉新说,英国人也很喜欢划船等水上体育运动项目,龙舟赛是传播中国文化的好形式,增加中英互动,促进友好。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。