2022-03-16 21:12:00 来源:参考消息网
核心提示:有印度网友斥责美国对印度的傲慢态度和颐指气使,称印度是主权国家,并不是西方的奴隶,有权依据自己的国家利益行事。

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网3月16日报道(文/董磊)  

近日,有消息称印度打算增购俄罗斯石油,这引起西方国家不满。此前,因在联合国多轮关于俄乌局势的投票中坚持投出弃权票,印度已经被西方非议不断。

当地时间3月11日,俄罗斯驻印度大使馆发布声明,俄罗斯副总理亚历山大·诺瓦克在声明中说:“俄罗斯对印度的石油和石油产品出口已接近10亿美元,而这一数字有明显增加的可能。”诺瓦克告诉印度石油和天然气部长普里:“我们有兴趣进一步吸引印度对俄罗斯石油和天然气行业的投资,并扩大俄罗斯公司在印度的销售网络。”

这份声明刚过去两天,媒体就刊发了“印度的回应”。据路透社3月14日报道,两名印度官员表示,印度可能会接受俄罗斯提出的以折扣价购买石油和其他大宗商品的提议。

据美国《纽约时报》报道,当地时间3月14日,印度石油和天然气部长确认,为控制不断上涨的油价,印度正在与俄罗斯就增加石油进口进行谈判。

报道称,目前一些技术细节有待进一步确认,诸如运费、保险以及支付手段等,这些问题一旦解决,印度将接受俄罗斯的折扣报价。而关于增购石油到底有多少以及折扣力度有多大,相关官员并未透露。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。