2021-07-07 21:50:00 来源:参考消息网
核心提示:“国际社会尊重科学、坚持正义的大势更不会改变。把病毒溯源政治化、向别国甩锅推责的企图只会以失败告终?!?/span>

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网7月7日报道(文/唐立辛)

“科学赐予人类的最大礼物,是相信真理的力量。”

诺贝尔物理学奖得主康普顿的这句话,在新冠肺炎大流行期间得到了验证:采取科学防疫措施的中国在较短时间内打赢了疫情防控阻击战,而某些将政治凌驾于科学的西方政客,却拒绝相信真理的力量,最终自食其果。

更令人气愤的是,他们不仅自己不信,还试图阻止别人信。一些坚守科学立场、积极驳斥新冠病毒起源“阴谋论”的医学专家,则因此成了他们的“眼中钉”。

去年2月,在中国疫情最凶险、西方某些政客和媒体抹黑正起劲的时候,来自世界卫生组织和多个国家的27位权威专家联署,在英国知名医学期刊《柳叶刀》上发表了《支持中国抗击新冠肺炎的科学家、公共卫生专业人员和医疗专业人员的声明》,驳斥了相关谬论并肯定了中国医学界的努力。他们表示,“在这次与病毒的斗争中,我们与你们在一起”。

当时,这份联合声明起到了很好的以正视听的作用,但一年多过去,在美国等一些西方国家又动了借疫情搞政治操弄、给中国“扣帽子”等歪念头的当下,这份声明又成了被“围攻”的对象。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。