2022-06-03 16:01:15 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:欧盟委员会周三称,克罗地亚已符合加入欧元区的所有标准,这为该国在明年1月1日成为欧元区第20个成员国铺平了道路。

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网6月3日报道 据法新社6月1日报道,欧盟委员会周三称,克罗地亚已符合加入欧元区的所有标准,这为该国在明年1月1日成为欧元区第20个成员国铺平了道路。

不到10年前,克罗地亚加入欧盟,如今该国将从使用本国货币库纳变为使用欧元,为欧盟的进一步一体化树立了新里程碑。

欧盟委员会称,克罗地亚已满足加入欧元区的严格条件,包括使国内通胀率与欧盟其他国家的水平相当,以及保持合理的公共开支水平。

欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩说,加入单一货币区“将使克罗地亚经济更坚挺,给其公民、企业和整个社会带来好处”。

她还说:“克罗地亚采用欧元也将使欧元更强大。”

克罗地亚仍需得到欧盟各国财长的批准,预计他们将在7月给予全力支持。

2002年1月1日,12个欧洲国家的数以百万计民众放弃意大利里拉、法国法郎、德国马克和希腊德拉克马等货币,转而使用欧元纸币和硬币。

那之后,又有7国加入:2007年的斯洛文尼亚、2008年的塞浦路斯和马耳他、2009年的斯洛伐克、2011年的爱沙尼亚、2014年的拉脱维亚和2015年的立陶宛。

保加利亚是下一个排队加入欧元区的国家,已表示愿从2024年1月1日起采用欧元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。