2022-06-03 14:58:30 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网6月3日报道 英国《金融时报》网站6月2日报道称,乌克兰央行已将基准贷款利率从10%提高到25%,这是俄乌冲突以来乌央行首次加息。

乌克兰国家银行称,2日此举是应对通胀的“坚定举措”。5月通胀率飙升至17%,而且将比去年平均水平10%翻一番还不止。加息将?;ひ晕诳死蓟醣腋窭锓蚰杉扑愕募彝ナ杖牒痛⑿?,并防止乌克兰消耗?;せ懵仕璧耐饣愦⒈?。

乌克兰国家银行称,在战时,小幅加息“不会对金融和经济体系产生重大影响”,因为对资产价格的影响可能有限。乌央行还称,一旦通胀担忧和格里夫纳受到的压力减轻,它可能会采取行动降息。

报道称,乌克兰央行在战争前3个月没有提高利率,而是集中精力确保乌克兰的银行和支付系统继续运转。然而到了6月,随着乌克兰大量消耗外汇储备,格里夫纳资产的低收益率“中期而言已导致宏观金融稳定面临风险”。(编译/裘芳)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。