2022-05-29 11:55:00 来源:参考消息网

文章阅读网 www.55xjs.com 参考消息网5月29日报道 据新加坡《联合早报》网站28日报道,泰国总理巴育建议泰国和越南应该携手提高大米价格,以提升两国在全球大米市场的议价能力。不过,这项计划如果付诸实行,可能推高全球粮食价格。

报道称,俄乌冲突导致全球小麦和玉米价格飙涨,大米是防止全球粮食?;绦窕牧硪恢种髁?。有人担心,印度在限制小麦和糖出口后,可能进一步限制大米出口,加剧全球粮食市场的不稳定。

据报道,印度是全球最大的大米出口国,占全球市场总额的四成。泰国和越南分别排第二和第三。

大米市场研究员茨温格说:“由于供应充足,大米价格将保持稳定,全球的大米收成预计将在2023年前创下新高。”他还表示,虽然大米作为动物饲料的需求有所转变,但还不足以推动大米价格飙涨。

报道指出,泰国大米出口受益于全球需求反弹,加上泰铢贬值,增加了泰国出口的竞争力。泰国商务部长称,泰国今年大米出口量可能达800万吨,高于去年的610万吨。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。